發佈於:2014-07-25

司政洛桑森格:解決西藏問題中印邊界糾紛自然消失


  

【2014年7月23日報導】藏人行政中央司政洛桑森格在接受印度阿薩姆邦論壇報的專訪時表示,只要圓滿解決西藏問題,所謂中印邊界問題自然獲得解決。

洛桑森格表示,自中共佔領西藏,以及中方拒絕接受「麥克馬洪線」作為國際邊界後,印度和中國之間開始產生所謂的邊界紛爭。而藏人行政中央的立場是,作為西姆拉條約的簽署方之一,完全接受麥克馬洪線,承認阿魯納恰爾邦是印度的一部分。

1914年,英屬印度,西藏和中國代表參加西姆拉會議,承認西藏的主權獨立地位。洛桑森格表示,有趣的是,中國政府聲稱,在西姆拉簽訂的貿易條約是有效的,但它又不承認西姆拉簽訂的邊界條約,這是自相矛盾的。

針對中斷已久的藏中和談,司政洛桑森格指出,雖然中國政府暫時還沒有恢復藏中和談,但希望中國會改變政策,與西藏達成永久性的解決方案,因為,藏人行政中央提出的中間道路政策,其實在尋求中國憲法框架之內的名副其實自治。

此外,藏人行政中央駐新德里辦事處代表丹巴次仁向本台介紹說,藏人行政中央司政洛桑森格於本週一(21日)抵達印度首都新德里展開為期四天的訪問,先後與印度國會議員,各政黨組織代表和政治專家等舉行會晤。