發佈於:2014-07-24

駐台官員:西藏已成台灣人對國家前途的參考點


  

【2014年7月22日報導】近日於台灣舉行的「2014認識西藏,西藏電影節」活動主辦方之一、藏人行政中央駐台辦事處代表達瓦才仁,在接受採訪時強調,台灣年輕一代,都很願意從西藏的歷史中,去觀想台灣未來的政治趨勢。西藏問題,已成為他們關心台灣前途的一個參考點。

為慶祝達賴喇嘛尊者79周歲誕辰日,同時向台灣的年輕一代,介紹西藏境內的真實處境,藏人行政中央駐台灣辦事處、台灣漢藏友好協會和在台西藏人福利協會,從今年7月6日達賴喇嘛尊者誕辰日開始,利用每週六和日,在台北市紹興北街慕哲咖啡地下沙龍舉辦「2014認識西藏,西藏電影節」活動。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁,在接受本台電話採訪時表示,「2014認識西藏,西藏電影節」活動舉辦至今,對台灣民眾,特別是年輕一代,在西藏問題上產生了極大的影響。(錄音)「在台灣民眾,特別是年輕人中,他們對台灣意識非常強,而且因為他們從小生活在民主、信仰自由、言論自由的環境下,所以當他們面對,台灣面對中國的這樣一個壓力、和這樣的一個危機的時候,當他們考慮如果我們台灣被中國吞併,未來會怎麼樣的時候,他們首先想到的都是西藏或者香港。」 針對青年人就中共向台灣承諾一國兩制政策所持的態度,達瓦才仁介紹說:(錄音)「其實第一個實行一國兩制的就是西藏,第二個是香港,以及中共政府後來站穩腳跟後,對西藏'十七條協議'的踐踏,類似這些歷史事實,都在提醒著他們。大家都很願意從西藏的過去歷史裡面,去觀想、或者去推測台灣未來會怎麼樣?從而使西藏問題成為他們關心台灣前途的一個參考點,基於這樣的原因,很多年輕人都非常的喜歡討論有關西藏的過去、現在或未來。因為在他們看來這跟台灣的未來命運還是有很深的聯繫和關係。」

據介紹,共包括7場座談會的「2014認識西藏,西藏電影節」,將於下週六(8月2日)閉幕。

與此同時,在藏人行政中央駐台灣辦事處和人權組織的協助下,香港援藏團體「香港與西藏同行」 負責人許先茗女士,也從達賴喇嘛尊者79周歲誕辰日開始,在香港電影文化中心,舉辦「第二屆西藏電影節」,活動於上週五(7月11日)圓滿結束。