發佈於:2014-07-22

拉達克穆斯林:達賴喇嘛尊者是和平象徵


拉達克穆斯林:達賴喇嘛尊者是和平象徵

  

『2014年7月21日達蘭薩拉報導』提及尊者是世界和平與和諧的表徵;拉達克列城穆斯林協調委員會祈願尊者長久住世、長轉法輪,並且心願早日實現。

2014年7月16日上午,列城小鎮的邊緣地區,穆斯林協調委員會邀請尊者共進午餐。在致歡迎詞時,賽義德.納克維(Saeed Naqvi)稱讚尊者為了增進相互了解的努力,堪為世界和平與和諧的象徵。

賽義夫(Saif ud din)發言表示說: 「今天對我們來說,是一個大日子;尊者的到來讓我們倍感榮幸。我們非常敬佩尊者致力於為和平的努力。在此,向你們保證,伊斯蘭教譴責暴力和流血。如同國際社會一樣,我們支持你們秉持以《中間道路》和平解決西藏的困境。我們穆斯林和拉達克佛教徒長期以來、和諧共處,並將會繼續這樣下去。我們祈請尊者長久住世,以及心願早日實現。」

「我的穆斯林兄弟姐妹們,」尊者回答說:「你們舉辦了這次活動,並且邀請我前去,對此我深表感激。在我出生的小村莊,鄰近塔爾寺有穆斯林家庭,所以早已對伊斯蘭教信眾熟悉。當我五歲來到拉薩時,約有1,000名穆斯林住在這裡,每當有政府召開會議,穆斯林代表也會參加。他們之中,許多人頭上都戴著一頂裝飾有流蘇的紅色帽子。」

在台下戴著這樣的帽子的人站了起來,尊者逗趣地說:「是的,就是這樣的帽子,流蘇還蠻搭配你的鬍子。」

「你們可能聽過我之前講過的這個故事;十三世達賴喇嘛曾經有支懷錶,然後我用了這支懷錶。有一天,錶停了不動,我們請來穆斯林鐘錶匠前來檢查。他把錶修好了,但鄭重地告訴我說,一個人在口袋裡攜帶懷錶,應該注意地好像帶了一顆雞蛋一樣!一個讓我應該更加小心的溫柔責備。」

尊者提及在1959年後,許多穆斯林藏人離開了西藏,並在斯利那加(Srinagar)定居。很多年了,然而卻一直無法前去訪問他們;不過,兩年前因緣俱足地實現了前去訪問的意願。尊者談到對於年幼的孩子說了一口流利的藏語和拉薩方言感到驚訝與感動,這表明了他們一直都在家庭中使用藏語。

除了談到自1975年來前往數個地方朝聖,參觀了幾座清真寺,結交了許多穆斯林的朋友。尤其提到有關2001年的911事件;尊者回憶參加了在華盛頓的一週年紀念儀式,表達了他的信念,僅僅因為涉案的恐怖分子具有穆斯林背景,並沒有理由究罪於整個穆斯林社會。尊者指出,印度教徒、猶太教徒、基督徒和佛教徒也有些淘氣的個人,不是僅在穆斯林存在,然而把這樣重大的過失,歸究於整個社會是錯誤的、不公平的。

尊者說:「我是一個佛教徒,但我現在經常站出來捍衛伊斯蘭教。我經常重複我的朋友印度可再生能源部部長法魯.阿卜杜拉(Farooq Abdullah)向我解說有關聖戰,這是不是去打擊他人,而是對治自己的不安情緒。如果你即將做出傷害他人的行為,但是你克制自己,這就是聖戰的一個實例,其中也有很多應該要做的是自律。」

尊者接著稱許印度包容了多元化,世界上所有的主要宗教在這塊土地上和平共存,便是一個活生生的例子。尊者舉例說,孟買的帕西人小小社區,在很早之前便已無毫恐懼地蓬勃發展。尊者重申,印度的例子是值得全世界效仿的典範。

談到有關緬甸和斯里蘭卡佛教徒攻擊穆斯林報告的悲傷,尊者呼籲在展開攻擊之前,請記住佛陀的慈顏。尊者相信,如果佛陀在那裡,他將會為受害者提供保護。同樣的,談到中東遜尼派和什葉派之間的矛盾,以及非洲部分地區基督徒和穆斯林之間的衝突,尊者呼籲在場的與會者想想,他們可能會影響他們的穆斯林兄弟克制的方式。尊者承認拉達克穆斯林本身可能無法提供多少的影響力,但如果整合為一個更大的印度穆斯林社區,他們的聲音便會被聽見。

最後,尊者指出,雖然他們邀請了他共進午餐,但這一次,邀請他的主人不會加入他,因為他們正在齋戒月的白天禁食中。尊者逗趣地說,他會代表他們吃上雙倍的份量。