發佈於:2014-07-22

達賴喇嘛尊者:世俗倫理適合當今21世紀


  

『2014年7月21日達蘭薩拉報導』7月15日,達賴喇嘛尊者參訪列城的拉達克自治山發展局時,受到熱誠的接待,並聽取了拉達克人民克服艱辛的發展史;尊者也談到世俗倫理之於現代教育的重要性。

該局行政首長仁增.史帕巴(Rigzin Spalbar)簡報拉達克自治山發展局18年的發展史。「拉達克具有重要的戰略意義,也因此導致了拉達克地區的不穩定。」他接著解釋說,拉達克對於資源的最佳利用,以及在保護傳統價值的同時、也擁抱現代性。他承認,關注當地發揮了對決策較大的作用,導致了在1995年建立拉達克自治山發展局。

尊者感謝擁有和大家見面的機會,接觸他們的活動。「你們面對困難,並且應對困難。我沒有給予什麼特別的貢獻,因為我對於這裡僅是一個客人,但我們已經是親近多年的朋友了。」尊者並向他們克服了困難表示祝賀。

「你們對於未來的計劃,是很好的事;而現在是執行與實施的時候。除此之外,你們更要好好地去了解當地的需求。」尊者說。

「有一件事我想和大家談談,就是教育。」尊者繼續表示說,「我有機會去參觀遍佈在世界各地的大學。許多科學家、教育家和思想家,都認為我們現有的教育體系是不夠的。沒有足夠的時間和精力去培養內在的價值觀和道德觀。我告訴人們,我們需要的教育,包括培養道德這樣一個比較完整的體系。印度憲法基於世俗倫理制定,尊重所有的宗教傳統,甚至沒有宗教信仰的個人;世俗倫理非常適合現代社會。」

「我不是在談論上帝、真主或佛祖,而是為了建立一個更好的社會,所以不斷地談論教育。我們需要考慮我們自己屬於人類大家庭的一份子,如果我們能夠認知到這一點,那麼有一種可能性,即是在21世紀,我們可以創建一個更快樂、更和平的社會;這完全取決於我們自己的行動,而不是藉由祈禱可以達成的。地球上70億人口,都是我們的兄弟姐妹,因此,我們需要在信任與自信的基礎上,相互合作建立一個開放的、富有同情心的和諧社會。」尊者補充說。

尊者說,雖然很多人同意,但是他們還不知道如何在當前教育體制下、導入世俗倫理的課程,因此目前正致力於在兩三所學校進行試驗點的研究計劃,如果成功,則可以擴展到其他學校。

「如果你們傷害和欺負他人,對自己並沒有任何好處。」尊者指出,「科學家已經證明,持續的恐懼和憤怒會破壞我們的免疫系統,而良善對身心健康有益。」

「在拉達克這裡,你們早已和諧共處,但是大家必須努力繼續保持下去。」尊者勸勉大眾說。