發佈於:2014-07-18

達賴喇嘛結束拉達克行程返回新德里


  

【2014年7月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在圓滿結束了包括傳授時輪金剛灌頂、參訪各大宗教場所及政府機構、民間團體等等為其一個月的密集行程後,於今天早上8點30分鐘從拉達克列城啟程,前往印度首都新德里。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,上月17日,達賴喇嘛尊者抵達印度查謨•克什米爾邦,先後在該邦轄內的拉達克及桑斯卡等人口主要為佛教信徒的地區,參訪了數座寺院、傳授了多部佛法經典。

此次達賴喇嘛尊者蒞臨拉達克,主要是為了傳授第33屆時輪金剛灌頂法會,而法會選擇在拉達克舉行,是因為當地與附近牧區的虔誠信徒多年來的祈請。據法會籌備小組公佈的數據,共有約16萬信眾,參加了此次灌頂法會。因拉達克地處偏避、路途遙遠,前來參加灌頂的信眾,60%都為拉達克族裔。 在本月12日達賴喇嘛尊者正式傳授時輪金剛灌頂當天,尊者呼籲信眾們,要避免佛法在自由國度衰敗下去。尊者說:(錄音)「在發現佛法已經有了很大的衰敗後,再去保護的話,會來不及。所以我們應該從修正小錯誤開始著手,避免佛法衰敗。如果是處在如中共一般的集權主義統治下,佛法的衰敗情有可原,但是身在自由國度的我們如果因為懶惰、馬虎而讓佛法衰敗的話,那就非常的可悲!」

有關灌頂法會的重要意義及程序,達賴喇嘛尊者的翻譯員阿旺念扎,早前接受本台採訪時,進行了簡單的闡釋:(錄音)「時輪金剛灌頂就是從3號開始的,3號那天叫做安置地理,又分4種儀軌,第一個要觀察地方;第二要租借這個地方;第三要透過觀想的方式灑淨這個地方;第四要確認這個地方。」 「接下來的儀軌有兩種,一個是自生儀軌,還有他生,這些儀軌做完之後呢,正式繪製這個沙壇城。那灌頂可以簡單歸為升起次第的灌頂和升起圓滿次第的灌頂,這兩種結束之後的結行灌頂,是指當我們去修時輪金剛儀軌之後,將來我們變成時輪金剛的本尊。所以簡單的次第,就是安置地理、繪製壇城、正式灌頂,這些之後,時輪金剛灌頂就圓滿結束了。」

在灌頂法會舉行期間,正值達賴喇嘛尊者的79歲華誕,法會籌備方與前來請法的十幾萬信眾、好萊塢明星理查•基爾與多位拉達克政要均在法會現場,為尊者祝壽,而來自各國的華人信眾也通過本台向尊者送上了生日的祝福:(錄音)「我很高興今天來這裡,我想要祝福法王,希望他所有的心願,都能夠完成,」「我來自美國,我祝達賴喇嘛生日快樂!」「很高興今天可以參加這個法會,然後又遇上法王的生日,非常非常的開心,希望法王能夠長壽、健康、長久住世,然後佛行事業廣大,可以利益更多的人,也希望法王能夠每天都開開心心,快快樂樂,法王生日快樂!」 此次時輪金剛灌頂法會籌備方為拉達克寺院管理委員會、拉達克佛教協會、以及西藏貢布和覺囊派團體,籌備方為此次法會設置了多所醫療站和訊息中心,用於服務請法信眾。籌備方公佈的數據顯示,截至本月12日,此次法會共獲得捐款約1億2千萬左右,支出金額約為1億1千萬左右。

達賴喇嘛尊者在傳授了時輪金剛灌頂後,又在拉達克各方的祈請下,連續對多所學校和寺院進行了參訪,給予了教導。今天(7月17日),在圓滿結束為期一個月的繁忙行程後,尊者從列城機場啟程前往印度首都新德里。