發佈於:2014-07-17

達賴喇嘛教導拉達克信眾勿讓佛教衰敗


  

【2014年7月16日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在向拉達克中央政府佛學中心的僧俗師生給予教導時,批評了喜馬拉雅區域個別佛教僧人的不檢行為,使得佛法面臨衰敗的危險,呼籲年輕一代人負起責任,共同保護與發揚佛陀教法。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,達賴喇嘛尊者於今天(7月16日),在拉達克不同團體的祈請下,對列城多地進行了一系列的參訪行程。

上午9點15分左右,達賴喇嘛尊者蒞臨位於角蘭薩爾附近的拉達克中央政府佛學中心,為該中心新建的一組佛像進行了加持。稍後,尊者前往佛學中心的集會大廳,向該校僧俗師生及附近民眾,給予了教導。(錄音)達賴喇嘛尊者首先闡釋了教育在世界各地備受重視的程度,提出印度、古埃及和中國等,都在數千年前,擁有著發達的教育程度。在世界進入科技時代後,現代知識也成為全球各地都關注的對象,對全球的發展都起到了不可估量的推動作用。

尊者繼續指出,使得世界飛速發展的現代教育,卻缺少了有關幫助內心發展的內容,既道德倫理,但是社會卻將內心的發展、慈悲、善待他人等等,全部丟給了宗教信仰。尊者比較西方發達國家的億萬富翁與拉達克及西藏的普通農牧民,指出在外在物質方面,兩者間的差距有天壤之別,但是在內心快樂與否方面,貧窮人民卻享受著更多的內心平和與安寧。 在進一步闡釋時,達賴喇嘛尊者指出,這些都是因為宗教的影響,西藏人民在經過佛教慈悲為懷理念的數千年薰陶後,整個社會都是創建於慈悲理念之上的。但是在物質生活方面有了發展,內心的發展卻跟不上步伐時,嫉妒、憤恨與自私等便慢慢增多。

「總之,我們所缺少的,就是對內在價值的認知與提升,而其中最主要的就是慈悲與愛。慈悲與愛不但能讓社會和諧,對自己的身心也非常有益。」 接下來,達賴喇嘛尊者強調了藏傳佛教如今因為對佛法所持不正確的態度,以及個別僧人的不檢點行為,而面臨著衰敗的危險,呼籲各方信眾要好好檢討思考。

(錄音)達賴喇嘛引述一位歷史學家的著作內容指出,佛教在發源地印度衰敗的原因,是因為僧侶對財物所持的貪欲;借用密宗名義而胡作非為、行為不檢點,讓民眾與國王等都失去了對佛教的尊崇。 尊者強調,藏傳佛教如今面臨著相同的危險,批評西藏與喜馬拉雅區域的佛教僧侶,甚至有仁波切稱號的高僧們中,也出現了不少假借密宗名義而貪戀財物和女色、欺騙無知信眾的人,指出這類情況其實都可被視為佛法將要衰敗的前兆。尊者教導大家,避免佛教衰敗,就需要對佛教經典進行勤奮的學習,以此對佛法擁有正確的認知與了解。

最後,達賴喇嘛尊者向信眾們表示,自己的言辭也許過於嚴厲,但是基於這個問題的嚴重性,自己總是直話直說,就如同醫生治療病患,首先要找出病因一樣,我們也要找出佛教界中的退步現象及根源,進行預防。尊者說:「我們這一輩人終究會離開人世,所以維護發揚佛法的任務,就落在你們年輕一代人的身上,大家一定要謹慎對待!」 接下來,尊者受邀前往拉達克列城的一所清真寺,與穆斯林們一同參加了伊斯蘭教的節日。今天尊者還先後蒞臨拉達克的禪修中心與青年團體,分別給予了教導。如無其他行程安排,尊者將於明天啟程前往印度首都新德里。