發佈於:2014-07-16

藏傳佛教高僧丹增倫珠被捕


  

『2014年7月15日達蘭薩拉報導』 2014年5月,一名多才多藝的佛教學者與高僧因西藏比如縣夏曲鎮民眾的邀請,到夏曲鎮以「民族和語言處境」為主題發表演講時,遭到中共公安人員強行帶走,迄今下落不明。

據消息人士透露,中國警方在星期三(拉嘎日)逮捕了來自比如縣良曲鄉貢薩寺(Gom Gonsar Monastery)佛教高僧丹增倫珠。仍不清楚是5月份的哪個星期三,他遭到中共警方逮捕。西藏人權和民主中心(TCHRD)說,丹增倫珠應邀赴夏曲鎮向當地居民演講有關藏語文與民族方面議題時被捕。

該消息人士補充說,在每個星期三,西藏許多地區都在紀念拉嘎日;高僧丹增倫珠向來都為當地藏民講解佛法、仲裁糾紛及倡導素食主義。他也因熱心倡導保存西藏的身份認同,以及上述的行動而受到藏民的尊重與愛戴。

自從去年帶頭當地藏民反對中國在納拉臧巴聖山採礦活動之後,丹增倫珠便成為中國安全部隊設定的目標。「他經常發表演講,鼓勵當地藏民保護聖山免於中國礦工的摧殘;有一次,他公開向當地保護聖山委員會成員獻上哈達的祝福,佩服和感謝他們阻止挖掘的行動。」消息來源稱。

丹增倫珠被中國當局強行逮捕後,當地民眾向比如縣公安部門詢問,逮捕丹增倫珠的理由;中共當局則表示,經過長期的調查,查明其涉嫌比如縣境內的「納拉臧巴」反抗活動等多項罪行。當地民眾雖然對當局無中生有的指控無法接受,但是,在強權執政無處可申訴的情況下,只希望僧人丹增倫珠能夠平安,早日獲得釋放。該消息人士告訴西藏人權和民主中心(TCHRD),中共保安人員已經包圍了該座寺院,並闖入僧人房舍尋找被視為「煽動分裂」的證據。

目前關於丹增倫珠的現狀和下落仍然不明,中共地方當局持續在他的處境上保持緘默。

當前,比如縣境內的管控狀況空前,當地的宗教、言論、出入等基本人權都遭到扼殺。2014年6月比如縣政府制定了一條二十多項新管理辦法條款,其中包括宗教人士不得以各種藉口參加寺外舉辦的法會,離開國界等;如果發生類似事件將其從寺院驅逐,並收回宗教人員證件,取消所有僧人福利政策。

該法規的進一步警告說,當地藏民不許造謠、不許讚頌分裂者、不許污衊政府對西藏的政策、不許洩露秘密、不許稱讚和傳達境外藏人的造謠等,否則禁止兩年挖蟲草(藏文:Yartsa Gunbu),撤銷民辦的所有福利。因此,比如縣民眾從去年開始一直遭受著非同尋常的政治打壓,網絡,電話的嚴禁管控,以及限制審查民眾來回往返等等,各種管控和限制給當地民眾的生活帶來了極大的不便和困擾。

目前比如縣局勢依然十分緊張;「中國當局已削減所有的通信線路和強迫在其他地區就讀的藏人學生返回自己的家裡,情況變得非常緊張和危險。」消息來源稱。

丹增倫珠來自比如縣夏曲鎮改耐村人,自小即進入貢薩寺學習;2002年前往拉薩墨竹貢嘎縣境內的直貢寺院,學習和閉關三年。返回家鄉後在貢薩負責主持寺院法會,並為僧眾講解佛法經論。