發佈於:2014-07-15

西藏比如縣一僧人提倡藏語遭中共拘捕


  

【2014年7月14日報導】位於西藏那曲地區比如縣境內的貢薩寺一名僧人僅僅因為發表演講,提倡保護民族語言文字遭到中共公安拘捕。

旅居比利時的比如縣藏人桑珠向本台駐印南記者介紹說,(錄音)受西藏比如縣夏曲鎮民眾的邀請,比如縣良曲鄉貢薩寺僧人丹增楞珠於今年5月份,來到夏曲鎮以「民族和語言處境」為主題發表演講時,遭到中共公安人員的拘捕,至今失踪下落不明。

桑珠表示,(錄音)當時,夏曲鎮民眾對中共公安詢問為何要拘捕西藏僧人丹增楞珠時,公安人員表示,我們已掌握丹增楞珠的很多犯罪證據,包括他曾帶頭反對納拉神山開採礦產資源等。

西藏僧人丹增楞珠,是比如縣夏曲鎮改耐村人,自小在良曲鄉貢薩寺出家為僧,2002年到位於墨竹工卡縣境內的直貢梯寺修行三年,返回家鄉後在貢薩寺擔任經師,並不時前往當地各村莊介紹佛法知識,鼓勵藏人戒葷吃素,維護民族尊嚴,調解內部分歧和矛盾,深受藏人民眾的愛戴和尊崇。 桑珠繼續表示,(錄音)今年6月份,中共政府還在西藏比如縣境內公佈了一份有20多條內容的官方文件,揚言要加強管制各寺院的宗教活動和藏人民眾的言行舉止。當局還警告說,若有違犯者將給予經濟處罰,驅逐出寺,停止政府資助等。

消息人士最後呼籲聯合國為首的全球各國政府和國際組織,利用實際行動關注西藏境內的人權危機,促使中共政府停止在西藏比如縣境內實施的各種管制措施。