發佈於:2014-07-13

西藏電影節六影片香港公映 再現真實西藏


  

第二屆西藏電影節周日於香港舉行,共向觀眾提供了分別由奧地利丶印度丶西藏及中國內地獨立人權導演製作的6部記錄片和故事片。主辦方於週三舉行了公映,希望借此機會介紹西藏境內的真實處境,擴大人們對西藏問題的認知。公演還重播了紀錄片《無畏》,以表達對2009被當局以「顛覆國家政權罪」判刑後,上月剛出獄的製作人頓珠旺青的謝意。

由達賴喇嘛西藏宗教基金會及人權組織協助舉辦的第二屆西藏電影節,於7月6日達賴喇嘛79歲誕辰之際在香港電影文化中心開幕。週三,主辦方在尖沙咀1908書社公映了出自奧地利丶印度丶西藏及中國獨立導演的《遠離西藏》丶《再見西藏》丶《夢見拉薩》丶《無畏》丶《對話》丶《被封鎖的對話》6部故事片和記錄片。

公映會從下午1點一直持續到晚上8點,主辦方在1908書社內懸掛了雪山獅子旗,數十名來自社會各階層的人士在不大的會場內饒有興趣地觀看了影片,公映會同時也吸引了不少購書者駐足。

一名觀影者週三向記者表示,她一直以來都非常關注西藏問題,這次希望通過觀看電影能夠更深入地瞭解和感受藏人處境:「我之前有看過有關王力雄的採訪的片子,那個就是關於西藏問題的討論,我看到這次也有這個片子放,我借此機會再瞭解一下更多關於西藏獨立電影的,更全方位地瞭解一下,從西藏人的角度肯定會有與內地人不一樣的視角。

而對於藏區發生的一百多起自焚事件,這名觀影者表示:「我覺得自焚也不能解決西藏和大陸關係的問題,不能變得更好,可能只能變得越來越糟。」

這次影展的主持人丶香港援藏團體「香港與西藏同行」的負責人許先茗在會場接受本台記者採訪時表示,六部人權電影介紹西藏境內的真實處境,均不作商業用途,希望借播放之機擴大人們對西藏問題的認知:「我們和來自不同範疇的人一起合作,大家的目的在香港推動西藏的事情,知道藏人在境內和境外流亡的情況是怎樣的,嘗試去瞭解藏人的思想。我希望可以通過電影開放一個對話,將來這個對立丶誤解的狀況可以慢慢改善。這一次我們有不同國家的導演,有奧地利丶中國丶印度,藏人也有。」

此次公演的紀實片《無畏》(又名《遠離恐懼》)是第二次在西藏電影節上播放,而它的製作人頓珠旺青剛於今年6月5日出獄,他正是在2008年拍攝完此片後被當局拘捕,2009年以「顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑6年,他的遭遇一直受到國際人權組織的極大關注。

許先茗表示,今年重播《無畏》是為了特別向頓珠旺青致謝:「這六部電影裡面,有一部是上一年放過,這次我們為什麼再放一次,是因為製作隊在拍完這個電影後被抓,剛剛在今年放出來,我希望再播一次,當作對他們的感謝。」

參與拍攝此次公演的紀錄片《對話》的藏族作家唯色週三在北京接受本台電話採訪時表示:「這次的電影節有一部分我看過,有一些我沒看過我也很想看。就我知道的電影,包括《無畏》、《對話》我都非常熟悉。例如《無畏》這部電影非常真實地介紹了今天藏人的辛酸;《對話》也談到了中國的知識份子與尊者達賴喇嘛的對話,以及中國知識份子尋求民族之間的和解等等作出的努力,這個也是反映了真實的現狀。《對話》這個紀錄片在(大陸)這邊被禁止,在網上被刪除等等,在這種情況下都能看到一種努力的艱難。」

談到對觀眾的期待,唯色說:「作為觀眾來說,觀看這樣的電影,至少他們可以瞭解到今天的西藏並不是作為一個遊客看到的非常表面的、膚淺的,甚至是被改造的西藏,我覺得觀眾能看到這樣本質的東西就是非常好的了。」

目前居住在北京的社會活動家胡佳還專門為此次電影節錄制視頻講話,他表示,西藏和香港有一種共同的命運,都在追求著完整的、真實意義上的自治,爭取著自己的民主權利,但是,長期以來港人對西藏的境遇丶近況瞭解不足,這是兩個非常需要團結的群體:「正好可以借助電影節,更加直觀的相互溝通丶協調丶合作。在這種爭取獨立自主,爭取民主權利的過程中,其實西藏和香港,以及我們中國大陸都是同盟軍。」(特約記者:忻霖 責編:林迪/申鏵)
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2LKIDzksX5c
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=juVUikVKnmY