發佈於:2014-07-13

聯合國對被中共拘押西藏藝術家表示關切


  

聯合國人權理事會特別機制的七位專家近日向中國當局致函,強調聯合國對被拘押的西藏歌手和音樂家的人權狀況表示關切。從2008年起,中國對西藏知識分子的鎮壓管制升級。

此前(2014年2月3日),聯合國人權理事會向中國政府發送的報告中,聯合國申明對被任意指控、逮捕、拘留或被強迫失蹤的10位西藏歌手和音樂家表示嚴重關切,他們的人權可能遭到侵犯。報告指出,聯合國得到的信息表明貢波次增、赤列次卡、格桑言培、洛洛、白瑪赤列、查多、康拉、囊卓珀、夏吾扎西以及阿瓊朋秀等在內的西藏藝術家或被拘留或下落不明。因為這些藏人通過歌聲支持西藏文化或反映當前西藏自治區內的局勢,報告認為中共當局對他們的指控與他們的藝術作品有關聯。

自20世紀60年代末以來,聯合國人權委員會陸續設立了一些特別報告員、秘書長特別代表、獨立專家和由專家組成的工作組,統稱為「聯合國人權特別機制」。根據授權,這些機制分為兩類,一類為國別機制 (Country Mandate),負責調查和監督某一國家或地區的人權狀況。另一類為專題機制(Thematic Mandate),主要對某一特定人權問題開展研究。簽署該份報告的七位聯合國報告員所代表的問題包括任意拘留、文化權利、下落不明、言論自由、組織和平集會和自由、宗教自由以及少數群體問題。