發佈於:2014-07-12

達賴喇嘛呼籲大陸信眾將所見真相告訴其他同胞


  

【2014年7月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在拉達克同前來參加時輪金剛灌頂法會的中國大陸信眾見面,呼籲大家將所見所聞如實告訴其他國內民眾;於此同時,針對所謂中國藏學研究所官員汙衊尊者藉灌頂法會煽動仇恨一說,前來聽法的信眾也進行了駁斥,指真正的煽動者是中共。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,本週一(7日)上午,在達賴喇嘛辦公會的安排下,尊者與前來參加此次拉達克時輪金剛灌頂法會的數百名中國大陸信眾進行了見面。

達賴喇嘛尊者辦公室秘書長才嘉,今天在接受本台採訪時,就尊者同大陸信眾見面時,所發表的講話內容進行了介紹。

才嘉指出,達賴喇嘛尊者首先闡釋了西藏和中國間的歷史關係,表示如今雙方間面對的矛盾,唯一的解決途徑,就是尊者74年提出的、以非暴力為基礎、通過對話的方式爭取名副其實的自治權力。

(錄音)「尊者覺得,尋求西藏真正自治的目的,是保護西藏的文化、宗教與語言、西藏的民族特性,和西藏的環境,尊者覺得這些是很重要的。」

據介紹,達賴喇嘛也提到了佛教受科學界關注的現象,及保護西藏文化的重要性:(錄音)「在這個角度上,尊者覺得佛教完整的經典,保存的語言,世界上唯一的就是藏文。所以佛教已經融入了西藏的語言文化,因此西藏的文化和語言非常重要,對此的保護不僅是對西藏,對整個世界都是有幫助的。如果要保護西藏的語言和文化,西藏就需要一個真正的、名副其實的自治。」 就在達賴喇嘛尊者於印北拉達克傳授時輪金剛灌頂法會之際,所謂中國藏學研究中心宗教所所長李德成,昨天(8日),在中共喉舌「新華網」撰文,宣稱達賴喇嘛借舉辦時輪法會「吸引境內外信眾參加……宣傳中間道路等變相藏獨主張,並煽動仇恨……嚴重玷污了法會莊嚴的本來面貌」等等。

然而,達賴喇嘛辦公室秘書長才嘉介紹說,尊者在同大陸信眾見面時,只要求大家將所見所聞,不做任何渲染的介紹給其他中國民眾:(錄音)「尊者也提到了,你們到了印度,你們看見了我,看到了很多狀況、看到了很多藏人,你們把事實的狀況,真正瞭解的情況,帶回去,在沒有危險的情況下,向自己的朋友,包括對西藏問題有興趣的人,不要做任何渲染,告訴他們。因為解決這個問題,關鍵是要瞭解,瞭解後才能理解,理解後才能解決,你們可以帶動很多人,讓他們也理解。所以大概講的就是這些。」

中共對達賴喇嘛尊者的無端指責,引來了華人信眾們的批評。一位來自馬來西亞的信眾表示:(錄音)「達賴喇嘛在這個法會上,是跟我們講解所有的一切都不能以暴力去解決,只有和平才能解決問題。他教導的,都是佛陀所講的,你所做的一切,都是要發這個菩提心。菩提心就是要利益他人,那麼怎麼會煽動仇恨呢?」

來自台灣,皈依藏傳佛教20多年的僧人格列強楚在接受本台採訪時指出,(錄音)「我希望所有華藏,都是一家人,大家能夠和平相處。這才是法王真正在灌頂法會上面,成千上萬的群眾面前,所表達的意思。」 來自美國的華裔信眾張女士向本台表示,她在這幾天的法會上沒有聽到尊者講過任何關於煽動仇恨或恐怖的字眼,並指中共宣稱尊者玷污灌頂法會,非常荒誕:(錄音)「十二萬人同時聚到這裡,那麼,一個Monk,一個和尚,可以召喚十二萬人在一個這樣的法會上面,你怎麼能說他玷污?如果說他有這種心機的話,我們都不是愚蠢的人,不會就是這樣12萬人,都坐在這裡,曬著大太陽繼續聽他的Teaching,大陸官方的說法我是絕對不贊成的。」

張女士繼續表示:「用這樣子的言語,來舛訛這個法會的動機跟目的,其實我覺得他們的心機可能才是想要分化、想要煽動。」

另一位華人信眾紹先生也向本台表示,(錄音)「我也是一樣,在這個法會裡面,我所聽到的,就是愛、和平,盡量去忘記自己,去救護別人、去Share the love,所以絕對不可能是說,建立一種彼此仇恨的態度。所以我覺得他們只是憑空捏造一些謠言出來。」

據達賴喇嘛辦公室秘書長才嘉介紹,比起2012年菩提迦耶的時輪金剛灌頂法會,今年拉達克的灌頂法會,因傳法地點偏遠、海拔高等諸多因素,來接受灌頂的大陸信眾人數較少,約有500人左右。而在見面會上,有約250多人參加,其他人則表示虔心聽達賴喇嘛尊者講法就很知足,因個別因素不方便與大眾一起覲見尊者。