發佈於:2014-07-09

達賴喇嘛在79華誕日呼籲世人攜手創建和平世紀


達賴喇嘛在79華誕日呼籲世人攜手創建和平世紀

  

【2014年7月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在由僧俗信眾為自己79歲華誕日,於拉達克首府列城舉行的慶祝儀式上致辭,呼籲世人共同努力,創建一個和平非暴力且幸福的21世紀。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,今天(7月6日)是達賴喇嘛尊者79歲華誕日,2014年時輪金剛灌頂法會籌備方與超過10萬來自全球各地的信眾,在拉達克首府列城的角蘭薩爾和平宮殿前,舉行了慶祝儀式。

因為正值此次拉達克時輪金剛灌頂法會的前行佛法教授活動,達賴喇嘛尊者要求相關單位只舉辦簡單的儀式。因此,以往冗長的各方代表發言講話,都被要求進行精簡,全部以法會為重。在儀式上,西藏人民議會議長邊巴次仁、藏人行政中央代理司政白瑪曲覺分別宣讀了議會和內閣噶廈的聲明,而印度查謨•克什米爾邦城市發展部部長阿旺仁增覺拉等政要、拉達克佛教團體的代表和其他宗教的領袖等先後致辭,對達賴喇嘛尊者的誕辰日表達了祝福。在尊者的要求下,整個慶祝儀式,只進行了約不到兩個小時。

達賴喇嘛在致辭時,向世界各地慶祝自己生日的信眾們表達了感謝:(錄音)「不僅僅是今天聚集在這裡的以拉達克人為主的信眾,世界其他地方的信眾,包括蒙古和中國大陸的信眾,雖然不在這裡,見不到我,但是我清楚他們心中忠誠的信仰,也了解他們在為我祝福,在此我向大家表示感謝。」

尊者繼續表示:「我走訪世界各地,一直都是抱著『大家同為人類』的態度,而進行接觸,這樣彼此之間更容易產生互信,宗教與種族等根本不會造成隔閡,人與人之間的感情就是幸福的基礎。」

接下來,尊者闡釋了自己人生中的幾大使命,包括推廣人類合一理念、宗教和諧、世俗道德倫理等等,(錄音)「如今世界人口過多、氣候暖化變快、貧富差距增大,我們必須要多關註生態環境,這有關70億人類的共同利益,與宗教與國籍無關。與此同時,人們不論信仰什麼宗教,都必須要慈悲待人,凡事以和平的方式解決,絕不能訴諸暴力,如今世界各地發生在宗教間的紛爭殺戮,根本與各自信仰所倡導的慈悲不符。」尊者強調,6百萬藏人對自己報以極大的期望,因此自己肩負著很大責任,尤其是在保護和發揚源自納蘭託的藏傳佛教方面,這不但可以被稱為世界的瑰寶,也是從古至今,將藏人們緊密聯繫在一起的關鍵,因此鼓勵藏人們要繼續保護這一寶貴的傳統。在政治抗爭方面,尊者呼籲藏人們繼續堅持非暴力方式。

最後,達賴喇嘛尊者呼籲大家,思考上述三大使命,一同努力將21世紀建造成一個和平、非暴力和幸福的世紀,與其他宗教間保持和諧,同時向世界介紹西藏問題的真相,向正義的一方伸出援手。達賴喇嘛尊者的忠誠弟子、長期關注西藏問題的好萊塢巨星理查.吉爾,也來到拉達克,在今天的慶典上,向尊者表達了祝福:(錄音)理查.吉爾在致辭時,回憶了自己在33年前,與達賴喇嘛尊者見面,從此改變了自己一生的情況。他代表4千多名前來參加灌頂的外國信眾,祝福達賴喇嘛生日快樂。

在儀式結束後,達賴喇嘛尊者立即開始進行灌頂法會的前行佛法教授活動,此次前行佛法傳授的經典為《中觀寶鬘論》和《親友書》。

今天尊者79歲華誕,全球信眾進行慶祝的同時,念青唐古拉山神等地方神也在慶祝儀式上降神,向尊者獻上了祝福。(錄音)「是念青唐古拉山神,是赤松德讚的國師,和雪域西藏有著特殊的關係。」來自世界各地前來請法的華人信眾,也通過本台,向達賴喇嘛尊者送上了生日的祝福:(錄音)「尊者你好,我們來自台灣,有台北、嘉義、高雄,祝福您法輪常轉,長壽,並且帶給我們最好的教導,利益所有的世人,謝謝您的存在,All the best!」;「我來自美國,我祝達賴喇嘛生日快樂!」;「我來自台灣,我很高興今天來到這裡,我想要祝福法王,希望他所有的心願都能夠完成!」;「我來自台灣,很高興今天可以來參加這個法會,然後又遇上法王的生日,非常非常的開心,希望法王能夠長壽、健康、長久住世,佛行事業廣大,可以利益更多的人,也希望法王能夠每天都開開心心,快快樂樂,法王生日快樂!」