發佈於:2014-07-05

拉達克時輪金剛灌頂法會安置地理儀軌


  

【2014年7月4日報導】在西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者的主持下,2014年時輪金剛灌頂法會進入了進行「安置地理」儀軌的程序。

今天(7月4日),達賴喇嘛尊者在拉達克首府列城的角蘭薩爾和平宮殿內,主持了為此次拉達克時輪金剛灌頂法會舉行的「安置地理」儀軌。

達賴喇嘛尊者的華語翻譯員阿旺念扎,在傳法會現場,就「安置地理」儀軌向本台進行了解釋:(錄音)「安置地理有四種儀軌,第一要觀察地方,第二要租借這個地方,第三個要透過觀想的方式灑淨,第四要確認這個地方。昨天做了觀察、租借和撒淨,今天是確認這個地方是可以繪製壇城的。

在對安置地理中的四種儀軌進行進一步解釋時,阿旺念扎指出(錄音)安置地理的意思就是說,先要觀察這個地方適不適合繪製壇城,假如觀察覺得可以繪製壇城的話,再給地方神、土地公,向他們租借這個地方。那麼他們答應租借之後呢,再來就是灑淨,指通過觀想空性、菩提心的方式來撒淨。這些都是昨天的儀軌,那今天是確定這個地方是否適合繪製壇城,為了慶祝,今天下午要跳金剛舞。 雖然今天達賴喇嘛尊者除主持儀軌外,並沒有講授佛法的安排,而且儀軌也是在宮殿內部進行,但仍有無數信眾來 到傳法會現場,通過大型顯示屏,觀看儀軌的直播。

接受了時輪金剛灌頂,是否要做出諸多承諾,阿旺念扎對此進行了闡釋,他強調,灌頂最主要的,就是要讓自己向善。(錄音)「灌頂當然是有很多的承諾,但這些並不是最重要的。主要是在此接受灌頂的每一位弟子,要具備的,是從今天開始發願要做一個好人,要擁有一顆善良的心,這就是尊者對聽法人的要求。」

(本台記者採訪達賴喇嘛華語翻譯阿旺念扎)阿旺念扎強調:「其他灌頂上的儀軌這些,能做到就當然非常好的、非常圓滿的,做不到也並沒有什麼。假如你在灌頂以後呢,沒有辦法做一個好人的話,這就違背了《三昧耶經》。」

雖然2014年時輪金剛灌頂法會已經開始舉行,但是仍有不少信眾陸續抵達拉達克首府列城,其中部分信眾是因在來拉達克的途中遇到困難而遲到,也有個別人是不重視這些看似繁瑣的儀軌,想要直接接受灌頂。

隨同尊者前來拉達克的達蘭薩拉朗傑寺堪布綽合托仁波切表示,正式傳授灌頂前的儀軌,其實也非常殊勝。(錄音)崇多仁波切介紹說,最重要的是看個人的心態,如果明白這些儀軌是由達賴喇嘛尊者主持的,而且這裡聚集了許多高僧大德,在這樣殊勝的情況下,進行發願祈禱,對自己是有很大益處的。