發佈於:2014-06-26

西藏議員:中共統戰海外藏人不會起作用


  

【2014年6月25日報導】近日中共國務院僑務辦公室主任裘援平指出,將組織海外藏人同胞回國的同時,鼓勵藏胞子女回國就學。對此,西藏人民議會議員則表示,中共當局採用統戰的手段,鼓勵海外藏人回西藏的做法,其實不會起到任何作用。

中共國務院僑務辦公室主任裘援平,上週六(6月21日)在西藏首都拉薩發表講話時指出,將關心海外20萬藏人同胞們的生活狀況,並組織海外藏胞回來看看家鄉的變化,設立獎學金,鼓勵藏胞子女回國就學。 針對裘援平的上述統戰言論,位於印北達蘭薩拉的西藏人民議會議員、本台特約評論員格桑堅參表示,中共當局一方面嚴厲管制藏人回國,另一方面又採用所謂的統戰手段,鼓勵海外藏人回西藏的做法,其實這些行為都起不到任何的作用。

格桑堅參表示,(錄音)「如果中國政府真的、或有意組織海外藏胞回來看看西藏的一些變化,我認為不應該採用所謂的統戰手段,也就是說,在海外的藏人中搞一些分裂活動,這樣反而會導致藏人間的不和,所以中共採用這樣的一些政策,鼓勵一些藏人回去,打壓一批藏人的做法,其實是起不到作用的。」

另據消息,近日中共當局嚴厲管控和限制境內藏人和中國民眾前往印度拉達克,聆聽達賴喇嘛尊者傳授的第33次時輪金剛灌頂大法會,同時還要求在尼泊爾持有合法護照的藏人,在6月份內返回西藏。

西藏人民議會議員格桑堅參對此則談到了他的看法。(錄音)他說,「它一方面嚴厲控制境內藏人,到印度接受達賴喇嘛尊者的時輪金剛大法會,同時又嚴格管制境內外藏人去朝聖崗底斯聖山,另一方面它又要發表這麼一個講話,鼓勵境外藏人回去看家鄉的變化,因此,這種前後不一致的講話裡面,所傳遞信息其實是政策的不一致性。這種隨心所欲的講話中,我們擔心的是,中國新一屆領導層到現在為止,它還沒有一個清晰的治藏政策。」