發佈於:2014-06-25

尊者:拉達克應在宗教和諧上為世界榜樣


  

【2014年6月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印北查謨•克什米爾邦向以拉達克族裔為主的信眾們傳授佛法,鼓勵拉達克人應該在推動宗教和諧方面,為世界做榜樣。

(錄音)昨天(6月23日)上午8點左右,達賴喇嘛尊者從拉達克首府列城乘坐直升飛機抵達桑斯卡巴敦地區,向聚集的6千多名信眾展開了為期三天的弘法活動。

達賴喇嘛尊者在正式傳法前,首先向信眾們表達了問候:(錄音)「你們大家都持有忠貞的信仰,與我可以說是多年的好友,所以在此向大家表示問候。」尊者對一些外國信眾也幽默地進行了問候:「今天也有不少的外國人,你們來這裡可能會有新的體驗。雖然這裡的條件不好,但是你們平時不是喜歡去美容院將皮膚曬黑嗎?這裡其實就非常適合(日曬)。」 在桑斯卡傳法會的第一天,達賴喇嘛尊者闡釋了世俗道德的重要性。(錄音)「世俗道德,是在3千多年前就存在的。 70億人類中,有信仰不同宗教的群體,也有不信仰宗教的人,世俗道德非常適合這種情況。」

尊者舉例說,「世界上持各種信仰的人都會善待自己的寵物,他們不可能是認為寵物們也同自己有著相同的宗教信仰,才去善待它們,而是因為人們知道那些寵物也是希望離苦得樂的,所以對它們的善待、感情是發自內心的,和宗教並無關聯。」

在對世界上一些地區中,發生佛教徒與穆斯林之間的衝突表示遺憾後,達賴喇嘛強調了宗教和諧的重要性:(錄音)「因為經濟或者政治權利的紛爭而發生衝突,是在所難免的,但是僅僅因為彼此不同的宗教信仰而發生衝突,實在不應該。在這樣的局勢下,印度拉達克作為擁有佛教、伊斯蘭和基督教等不同信仰群體的地區,要互相尊重團結,實踐印度傳統的世俗道德倫理,在宗教和諧方面,給世人做好榜樣。」

今天(6月24日),達賴喇嘛尊者繼續在桑斯卡的巴敦地區,向信眾傳授宗喀巴大師所著的《菩提道次第攝頌》。

(錄音)尊者教導信眾們,作為佛陀的追隨者,必須要重視對佛教經論的研修,而喜瑪拉雅區域信眾間所存在的、僅僅關注外在宗教儀軌、不了解佛教內涵的現象,應該改變。尊者表示這種信仰,可以被視為迷信,只有通過學習才能改變。

此次是達賴喇嘛尊者第7次訪問桑斯卡地區,1989年尊者還曾在當地傳授過灌頂。桑斯卡地區的僧俗信眾再次獲得聽取尊者傳法的機會,都表示非常的高興。

此次傳法會的主辦方之一,桑斯卡高僧群培索巴, 向本台表示,(錄音)「這次達賴喇嘛來到查謨•克什米爾邦,儘管要為拉達克的灌頂做準備,但是還能抽出時間,來到我們桑斯卡巴敦這樣一個偏僻的地方傳授佛法,大家都覺得非常榮幸,覺得是我們的福氣。」

據介紹,今、明兩天,參加桑斯卡傳法會的數千名信眾,都將獲得尊者布施的午餐;明天(6月25日),尊者將向信眾傳授觀世音灌頂。