發佈於:2014-06-25

流亡藏人紀念聯合國支持酷刑受害者日


  

鑒於大量藏人將於6月26日支持酷刑受害日之際前往拉達克參加時輪金剛法會,流亡藏人於6月22日提前舉行相關活動,紀念在中國統治下遭受酷刑的藏人。

藏人行政中央衛生部部長次仁旺秋博士以及前西藏政治犯協會(Gu-Chu-Sum)聯合在達蘭薩拉舉辦了這次活動。上百名藏人參加了該活動,其中包括近期逃亡印度的西藏僧人果洛久美。

到場的藏人為過去以及現在為西藏事業而遭受中共酷刑的藏人靜默祈福一分鐘。

噶倫次仁旺秋表示,人權組織將酷刑定義為「對人權殘酷的侵犯」。 他說,支持酷刑受害者日的目的是向所有遭受酷刑的人們表達支持和聲援,並反對酷刑和懲罰。他強調,國際社會和個人都有責任為包括西藏在內的世界各地正在遭受酷刑的人們提供法律補救措施和意識,從而減輕他們的痛苦。

他說,藏人行政以及非政府組織應該齊心協力為逃避中國的迫害,逃亡到印度的藏人提供醫療、生活上的援助。

前西藏政治犯果洛久美向到場的人講述了中國當局在監獄對他進行的折磨。

聯合國在一份聲明中表示:「酷刑為國際法規定的一種罪行。根據所有有關文書,酷刑受到絕對禁止並且在任何情況下均不得為其辯護。禁止酷刑是國際法的一個部分,這意味着,它對國際社會的每一個成員都具有約束力,而不管該成員是否批准了,明確規定禁止酷刑的國際條約。經常地或廣泛地施加酷刑的作法構成危害人類罪。」

通過1997年12月的第52/149決議,聯合國大會宣布6月26日為聯合國支持酷刑受害者國際日,從而保證於1987年通過的《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》的有效運作。