發佈於:2014-06-23

聯合國:將確保逃往藏人在尼泊爾安全


聯合國:將確保逃往藏人在尼泊爾安全

  

【2014年6月21日報導】聯合國難民事務高級專員辦事處召開記者會,承諾將確保逃往藏人在尼泊爾的安全問題。

聯合國難民事務高級專員辦事處(The UN High Commissioner for Refugees)於昨天(6月20日)利用世界難民日,召開記者會指出,將為那些從西藏途徑尼泊爾逃往印度的藏人難民提供各項援助,並確保他們安全進入印度。

聯合國難民事務高級專員辦事處在新聞聲明中強調,聯合國難民事務署一直為那些拜見自己的上師達賴喇嘛尊者途徑尼泊爾逃往印度的藏人難民提供各項援助,包括在尼泊爾期間的醫療服務等。

此外,聯合國難民事務高級專員辦事處昨天(20日)公佈報告,呼籲國際社會積極採取政治手段解決衝突,讓難民的生存狀況得到改善。

報告指出,去年底為止,全球因戰亂流離失所人數多達5120萬人,創第二次世界大戰以來新高。去年難民比前年增加600萬人。這些驚人的數字背後難以掩蓋的是一場巨大的人類悲劇。每一天,世界各地的戰爭衝突都在撕裂數千個家庭。他們可能被迫離開親人,也可能在戰爭的混亂局面中失散。而兒童受苦最重。 聯合國難民署的高級專員表示,今天,世界上出現了嚴重的和平危機,各地的人道援助也只是治標不治本,所以目前急需政治解決方法,否則,世界各地的衝突以及這些數據顯示出來的痛苦還將繼續增加。他呼籲國際社會超越分歧,找到解決南蘇丹,敘利亞和中非共和國衝突的途徑,同時,也希望大家積極捐款幫助這些難民。

據了解,為了逃避中共政府的政治迫害和打壓,2008年前,每年都有數以千計的途經藏尼邊界逃往印度,但是,08年發生西藏三區大規模爆發和平抗暴運動後,通往尼泊爾和印度的西藏邊界被中共重兵把守,全天候進行嚴密監控,使逃往藏人人數急劇下降。