發佈於:2014-06-23

創造二十一世紀成為更和平與慈悲的世紀


  

『2014年6月20日達蘭薩拉報導』義大利托斯卡尼利沃諾:2014年6月15日,達賴喇嘛尊者表示說,勸勉所有的年輕人,創造21世紀成為更有慈悲心的世紀。尊者在義大利訪問行程最後一天,於莫迪利亞尼體育場展開傳授觀世音菩薩灌頂的前行準備。

「非常榮幸地在這裡,擁有主要宗教傳統國度的兄弟;我總是說,所有宗教傳達了同樣關於愛的訊息。就哲學上而言,我們兩個之間的主要宗教有所區別,但目的是一樣的-讓每個人都能夠成為具有道德倫理、更好的人。」尊者說。

達賴喇嘛表示,他希望圓滿在這趟趟旅行無法成辦的,可以在下一趟義大利訪問行程期間,參加一場基督教的祈禱儀式。並代表義大利佛教界、再次當地天主教主教西蒙納.朱斯帝(Simone Giusti)表達他熱烈的歡迎和深深的感謝。

西蒙納.朱斯帝主教也向尊者致謝,並歡迎尊者到訪說,他非常高興能夠和尊者活在同一個世代裡。他說,這個世界上,許多的人們失落了他們自己;但尊者的愛與慈悲訊息,為他們帶來了新的希望。在對話期間,尊者握著主教的手,也陪同主教離開講台。

首先,尊者談到了在講台上的西藏國旗;回憶起1954年至1955年間,他與毛澤東在北京會晤,當時毛澤東告訴尊者,如果有西藏國旗的話,那就應該要懸掛這面國旗。尊者說,當時的中國領導人深受人民愛戴,他也很佩服他們。

尊者說,他喜歡來到義大利訪問。每當他遇到了義大利人,他們都對他展現出真正的情感;並感謝大家所展現的愛。尊者對於無法控制的炎熱天氣有些怨言。

在談到道德時,尊者說,他認為所有的行動必須基於倫理道德,為眾生謀取福祉。他建議人們養成關注他人福祉的意識。最終,這將有利於自己;尊者說,真誠地關心他人的福祉,將不會發生欺負、欺騙或傷害他人的行為。

出生時,孩子尚不會說任何一句話、任何語言時,完全依賴於母親的慈愛和情感。科學家們透過研究發現,母親溫柔的觸摸,對於初生孩子在剛出生數個星期之間大腦的正常發育非常重要。尊者說,母親的情感對於幼小生命是很重要的。

尊者總結時說,展現出對他人的慈悲、第一個受益的就是自己。「所以,請練習愛和慈悲。」

尊者回答觀眾的各種提問,首先從有關幼兒的問題開始。一名青少年男孩告訴尊者說,在歐洲、像他這樣的很多青少年,非常擔心自己的未來,並請求尊者給予建議。

尊者說,他對於屬於21世紀的新世代寄予厚望,請求大家帶頭看到所希望見到的變化。並呼籲他們更注重發展大大超越目前教育體制的內在價值觀和道德倫理。他說,他的講座及其他出席的活動,皆向年輕世代發出訊息,勸勉大家努力不懈,讓21世紀成為一個更加和平與慈悲的世紀。

一位學佛數十年之久的義大利信眾,就達賴喇嘛訪問義大利期間,「兇天組織」成員進行所謂的抗議,表達了遺憾。並指出,兇天組織成員所進行的抗議、所喊出的口號,都是非常無禮的。

尊者回答說,兇天的問題牽扯了近400年的歷史,而偉大的五世達賴喇嘛和十三世達賴喇嘛認為這神祇對宗教帶來極大的損害,所以主張反對崇拜這個神祇。尊者說,他認為崇拜兇天只是對神祇的崇拜,而不是一個宗教。也進一步說明,護持神祇屬於宗派,而他一直主張非宗派主義。即使從1951至1970年間,因為無知進而崇拜這種神祇。但經過深入的調查和測試之後,他發現這種護持過於宗派主義,限制了接受來自其他佛教宗派的教義。於是在停止護持神祇之後,自由地從寧瑪派、噶舉派、薩迦派和藏人傳統接受法教,從而獲得了真正的宗教自由;尊者批駁兇天信徒毫無根據的指控,說限制他們的宗教信仰自由。

回答一個關於領導力的問題;尊者說,研究發現雌性生物對他人的福祉更為敏感。所以,他主張女性應更積極發揮領導作用。並談到佛陀賦予僧尼平等的權利。尊者提及他如何倡導在印度藏人定居點僧尼寺提供類似的寺院教育。他很高興地看到所倡導的寺院教育正在今天的印度藏傳佛教寺院裡實施。

回答問題一個多小時後,喇嘛梭巴仁波切在感謝尊者蒞臨,並給予義大利宗喀巴佛學中心祝福後,結束了這場公開講座。尊者也給予喇嘛梭巴仁波切、菲利波先生和所有口譯員哈達的祝福。

在離開會場時,尊者致贈他的臨別話語;「我在義大利有了一次非常難忘的訪問。我們的分離只是暫時的,但在精神上我們一起同在,直到死亡那天的到來之前、我們仍然還是朋友。請大家明白,我們的幸福最終的來源是自己,並不依賴於外部的資源,所以請多加留意內在的道德價值觀。請謹記在心。」