發佈於:2014-06-19

尊者:拉達克信眾在發揚佛教上肩負重任


尊者:拉達克信眾在發揚佛教上肩負重任

  

【2014年6月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在抵達印北拉達克首府列城後,向前來迎接自己的當地信眾強調,享有民主與自由的拉達克等喜瑪拉雅區域的信眾,在繼承與發揚納蘭托佛教傳承方面,負有重大的責任。

達賴喇嘛尊者于昨天(6月17日)清晨7點50分左右,抵達印北查漠•喀什米爾邦拉達克地區。在首府拉達克列城,查漠•喀什米爾邦政要和拉達克各大宗教團體的代表,以及當地佛教信眾,為尊者舉行了歡迎儀式,同時向尊者供奉了佛教最高禮節身、語、意曼紮三寶。

在儀式上,達賴喇嘛尊者給予了簡短的致辭。(錄音)尊者首先向拉達克各界民眾表達了問候,同時指出看到西藏格魯派甘丹法座日宗•賽仁波切身體健康,感到非常高興。

尊者表示,自從60年代第一次訪問拉達克以來,自己與這裡的信眾們一直保持著密切的關係,同時讚揚拉達克至今所取得的發展成果,特別是當地學校數量的增加,強調了教育的重要性。(錄音)達賴喇嘛說,要在21世紀中維護和發揚佛法,現代化知識是必不可少的。在瞭解現代知識後,佛教中的哲學觀點也就能夠更加容易的被接受,這樣所升起的信仰也就更加堅定。未來佛法是否能夠延續發展下去,必須要靠廣大信眾,尤其是年輕學生在瞭解佛法真正精髓的情況下,才能達到。

在對比今昔藏傳佛教在喜瑪拉雅區域各國的傳承和發揚情況時,達賴喇嘛尊者提到了作為享有自由民主的拉達克人,有更大的責任來發揚佛法。(錄音)「雖然目前中共當局釋放出了不同的訊息,但是西藏境內,尤其是『西藏自治區』內,當局對西藏宗教和語言文化,依然實行著強硬的限制政策。以拉達克為主的其他喜瑪拉雅區域,都擁有著民主與自由,因此大家在保護納蘭托佛教傳承方面,也肩負著更大的責任,這必須要結合現代知識與納蘭托佛教傳統,做到智慧與信仰兼具。」

達賴喇嘛也強調了世俗道德倫理的重要性:(錄音)「寺院固然重要,但從長遠的角度來看,教授知識的學校更加重要。」尊者表示在過去數年中,同國際知名的科學家和教育學家們合作,研究怎樣將印度古老的世俗道德,融合入現代教育體系中,因為這一源自印度本土的珍貴文化、對人們的情緒與思想有著深刻的解釋,值得大家去學習發揚。尊者強調,世俗道德倫理,是跨越宗教的普世價值,適合所有人去學習。

在昨天的歡迎儀式上,達賴喇嘛也表示接下來的幾天中,無特別活動安排。按照早前公佈的日程,尊者將於本月23日至25日期間,在桑斯卡地區闡釋佛法,傳授灌頂。