發佈於:2014-06-16

四川若爾蓋縣藏人為達賴喇嘛祈壽立《紀律書》 色達縣一僧獲釋


  

四川省阿壩州若爾蓋縣轄麥鄉上千名藏人為祈請達賴喇嘛永久住世制定誓死不再隨身攜帶任何器械、不再賭博酗酒偷盜等的《紀律書》;此外,四川省甘孜州沙拉縣僧人政治犯崗普玉珠被拘押數年後於星期四從獄中獲釋。

四川省阿壩州若爾蓋縣轄曼鄉牧區的超過一千戶藏人自今年5月22號起,制定誓死不再隨身攜帶任何器械、不再賭博酗酒偷盜等的《紀律書》。該《紀律書》由若爾蓋縣轄曼鄉哲蚌寺院管理委員會、轄曼鄉人民政府、轄曼種羊場、轄曼鄉河拉村及塔哇村村民委員會等蓋章,並於6月9號正式實行。

流亡印度的四川若爾蓋縣轄曼籍藏人晉巴日前向本台表示,若爾蓋縣轄曼鄉牧民在西藏精神領袖達賴喇嘛尊者八十大壽(按虛歲計算)即將來臨之際,特別制定這一《紀律書》,主要是祈請尊者長久住世、民族團結及社會穩定等。

晉巴說:「若爾蓋縣轄曼鄉寺院和上千戶村民共同制定的《紀律書》,是立誓至死不再隨身攜帶刀具等器械、不再賭博、酗酒、偷盜和爭鬥等。該《紀律書》中提到,為祈請護主至尊為首的雪域聖賢長久住世、業績圓滿、眾生平等慈悲、民族團結、社會和諧穩定,以及藏民族傳統道德風尚得以繼承和發揚而特別制定《紀律書》,讓村民從此行善積德、戒掉惡習。」

晉巴說:「該《紀律書》執行者為轄曼鄉各村村長,每戶家庭年滿15歲以上者均要嚴守紀律規定,違紀者都將受到相應懲罰。例如偷竊物品價值超過100元,不准內部解決,不僅要物還原主,並在原價上增加百分之五十的補償費,若重犯將予以嚴懲。《紀律書》規定,娛樂活動中,如玩球賽、撲克牌、骰子、麻將等均不准下賭注,並規定不准攜帶任何刀具等器械,如有違反將依規依紀嚴肅懲處,但若為表演傳統歌舞需要佩戴腰刀等則要向紀律執行者申請批准。」

此外,西藏紀實影片《遠離恐懼》攝製助理、被中國當局三度拘禁再遭通緝後於近日逃抵印度達蘭薩拉的前政治犯果洛久美星期四告訴本台,四川省甘孜州色達縣僧人政治犯崗普玉苯於星期四從甘孜州康定縣一監獄獲釋。

果洛久美說:「崗普玉苯是甘孜州色達縣色柯鎮姑咱村人。2008年色達縣發生和平抗議運動時,他獨自一人手舉雪山獅子旗,高呼『迎請達賴喇嘛返回西藏』、『釋放十一世班禪喇嘛』、『中共從西藏撤出』、『守護本土』等口號,抗議中國當局的高壓政策,而被警方拘捕,期間遭到獄警的嚴重毒打。2011年2月19號,他被拘押近三年後從獄中獲釋。」

果洛久美表示,2012年他再度被拘禁兩年,直到星期四才得以獲釋:「崗普玉苯在2011年被捕獲釋後,同一批友人建立了反共組織,並不畏險境在多個藏地展開活動後,於2012年5月14號被甘孜州國保人員拘捕,一直遭關押到本月12號獲釋為止。而他的部分友人目前仍被當局拘禁,尚未獲得釋放。」

據介紹,崗普玉苯於星期五返抵位於色達縣色柯鎮姑咱村的家鄉時,地方僧俗藏人在姑咱村搭帳篷,帳篷內擺放桌椅及水果飲料等,背景幕上寫道「歡迎藏人正義事業鬥爭者崗普玉苯」,帳篷外停放的每輛車的車窗上寫有「歡迎崗普返回」的字樣對他進行了隆重迎請。藏民原本計畫在色達縣城、聖山等地為他舉行歡迎儀式,但被縣公安局制止。目前暫不清楚他的身體狀況等情況。(特約記者:丹珍 責編:馬平)