發佈於:2014-06-01

藏族歌手格白舉辦演唱會後被拘捕


  

[視頻:格白周六晚被捕前在四川省的一場演唱會上演唱。在YouTube上觀看。]

據位於倫敦的倡導組織自由西藏(Free Tibet)的消息,一名西藏流行歌手上周在四川省一場演唱會後被逮捕,他在演唱會上唱了自己被禁專輯中的歌曲。

據自由西藏和由美國政府資助的自由亞洲電台(Radio Free Asia)報道,歌手格白(Gebe,有時也拼寫為Gaybay、Gepe或Gepey)周六晚在離開阿壩州的音樂廳時被逮捕。阿壩(藏語的英文拼寫是Ngaba)是四川省許多藏族人居住的地區。

自由西藏把格白被捕前演唱的一段視頻傳到YouTube上,在視頻中可以看到,格白在台上彈着扎木念(dramyin,一種傳統的六弦琴),演唱着《將被滅亡》(Will Be Perished)這首藏語歌曲,也可以聽到觀眾拍手歡呼吶喊的聲音。

《將被滅亡》這首歌號召年輕的藏族人保持藏族的語言和文化傳統。以下的中文翻譯基於自由西藏提供的英譯歌詞:

新一代的藏族人啊,知道其他語言很好,但如果我們無視自己的母語,我們將被滅亡。
知識樂園中的學生啊,有新鮮的思想很好,但如果我們拋棄所有的傳統,我們將被滅亡。
享受舞台風光的歌手啊,能奇妙地演奏很好,但如果我們沉迷於酒精與煙草,我們將被滅亡。

自從在2012年發行了個人專輯之後,格白一直沒在公開場合露過面。除了《將被滅亡》這首歌外,他的專輯中還包括表達藏族人在中國共產黨統治下受苦受難、呼籲藏人團結,以及達賴喇嘛(Dalai Lama)比勝等歌曲,達賴是流亡的藏族精神領袖。格白的專輯在中國發行後不久就被禁了。

自由亞洲電台援引當地一名匿名居民的話稱,阿壩州馬爾康縣(藏語的譯音是Barkham)的警察將格白拘捕,儘管音樂會的組織者以及在場的其他藝術家向警察申訴說,格白沒有違反任何法律。

藏族詩人和異見人士茨仁唯色(Tsering Woeser)在格白被捕後於周一在Twitter上寫道,「痛心!」

唯色在自己名為「看不見的西藏」的博客中寫道,「失蹤許久的格白終於復出,但我們還來不及慶幸他得自由,就傳來他被拘捕的消息。」

尚不清楚格白被關在哪裡,也不知道是否對他提出指控,罪名是什麼。

馬爾康縣警察局一名接聽電話的人稱,不知道此事。

據自由西藏統計,2012年以來中國政府至少逮捕了11名藏族音樂人,格白是其中之一,這些人被逮捕是因為他們寫作和演唱宣揚西藏民族和文化認同的歌曲,挑戰了中國共產黨在西藏的統治。

這些歌曲表達了很多藏族人的感情,他們認為,中國人口最多的民族漢族所推行的政策,正在侵蝕西藏的文化。在某些極端情況下,一些藏族人對政府的政策忍無可忍,選擇自焚以示抗議。

中國政府官員一直反對藏族文化和宗教傳統受到威脅這種說法。在周一發佈的一份中國人權白皮書中,中國政府標榜了其為保護西藏文化所做的努力,稱政府已經投資1.27億元人民幣,用以保護西藏的文化遺產。