發佈於:2014-05-30

多位歐議會參選議員簽名支持西藏問題


  

【2014年5月29日報導】針對西藏問題尋求支持的一項徵集簽名活動中,幾十名歐洲議會參選議員簽名表達支持。

設在美國華盛頓的援藏組織國際聲援西藏運動(ICT)於昨天(28日)發布新聞聲明指出,近日,該組織在歐洲議會選舉(European Parliament elections)前,特別針對參選議員們開展一項名為「2014 為西藏承諾」的徵集簽名活動。

聲明強調,在這次「2014 為西藏承諾」活動中,歐洲聯盟16個國家的73位參選議員簽名表達強烈支持和關注,其中包括41位在任參選議員。

歐洲議會支持西藏組織負責人托馬斯•曼(Thomas Mann)在此間舉行的一場新聞發布會上表示,我們無法容忍中國政府對待西藏的手段和政策。歐洲聯盟可以發揮重要作用,有力地維護西藏人民的各項權利。

國際聲援西藏運動歐盟政策主任文森特•邁藤(Vincent Metten)也表示,這次有多位歐洲議會參選議員簽名,承諾將其職權範圍內對西藏問題採取行動,促使中共改善西藏人權狀況,這顯得非常重要。

另據消息,國際人權組織大赦國際在六•四事件25週年前夕,批評中共習近平政權選擇政治打壓而不是改革。該組織秘書長薩里爾•謝蒂(Salil Shetty)說,任何計劃或希望紀念六四的人都「基本上被抓起來了」。

無國界記者組織也發布聲明,批評中共在天安門事件25年後,依然嚴厲控制新聞自由,隨意拘押向南夫和高瑜等持不同政見的記者;要求中共新領導人習近平施行憲政;呼籲民眾簽署請願書,促使中共釋放被關押的記者,博客和言論自由活躍分子,尤其是因紀念六四而被關押的人們。 此外,中共當局於本週二(27日)召開會議,決定對微信等移動即時通訊工具展開為期一個月的「專項治理行動」。官方聲稱,微信整治將集中處理公眾信息發布中的「違法違規行為」,主要針對一些「具有傳播和社會動員功能的公眾賬號」。騰訊微信等7家企業的負責人出席會議,並建議落實實名制,加強內容審核等。