發佈於:2014-05-26

無國界記者祝賀西藏僧人果洛晉美獲自由


  

【2014年5月24日報導】維護記者權威組織無國界記者發布聲明,對該組織「新聞自由英雄」西藏僧人果洛晉美獲得自由表達祝賀。此外,被判重刑的西藏阿壩政治犯奧丹獲釋,受民眾隆重迎接。

總部設在法國巴黎的無國界記者組織昨天(23日)發布新聞聲明表示,該組織非常欣慰地得知,兩年前失踪的西藏「新聞自由英雄」果洛晉美已安全抵達印度北部達蘭薩拉。

因拍攝西藏紀實影片而曾多次被中共毒打拘押,後被懸賞通緝的西藏僧人果洛晉美於本月18日流亡抵達印度達蘭薩拉。果洛晉美計劃在下週三(28日)上午舉行記者會,將介紹他被拘捕、毒打和逃亡等經歷。

無國界記者亞太部負責人本傑明•伊斯邁爾(Benjamin Ismaïl)表示,很高興得知,新聞自由英雄果洛晉美,失踪近兩年後,安然無恙地出現。這是一個極好的消息。但我們依然很擔心仍在監獄中的頓珠旺青(又稱:當知項欠),同時,我們要求中國當局釋放頓珠旺青和所有因言獲罪的人。 此外,西藏知名女作家唯色透過臉書發布圖文指出,因參與2008年3月西藏和平抗暴運動,被判9年有期徒刑的西藏安多阿壩縣藏人政治犯奧丹,於本週四(22日)從四川綿陽監獄中提前獲釋,當他返回家鄉時,受到了當地民眾的歡迎,紛紛向他敬獻哈達。