發佈於:2014-05-22

西班牙司法與人權會議關注西藏議題


  

【 2014年5月21日報導】西班牙前著名法官巴爾塔薩•加爾松,近日在馬德里組織舉辦了一場名為「21世紀普遍管轄權與人權」的國際研討會,與會司法界人士均在演說中關注了西藏的人權議題。

西藏人民議會歐洲區議員圖丹旺青,近日受邀出席由曾因引用「普遍管轄權」原則,審判智利獨裁者皮諾切特而聞名世界的前西班牙法院法官巴爾塔薩•加爾松(Baltasar Garzón)舉辦的司法與人權研討會。

在接受本台電話採訪時,圖丹旺青介紹了正在西班牙首都馬德里舉行的「21世紀普遍管轄權與人權」國際研討會的情況。(錄音)圖丹旺青介紹說, 主辦方在這次名為「21世紀普遍管轄權與人權」的國際研討會中,邀請各國的法律專家學者,主要就如今各國的法律與人權間的關係等進行討論。會議從本月20日展開,將於23日結束。

據介紹,此次會議的所有與會者,在就國際司法、普遍管轄權與人權等議題進行發言時,幾乎都以西藏問題為例進行了闡釋。圖丹旺青表示,這是因為前一段時間,西班牙法院受理了前中共領導人在西藏犯下反人類罪行的案件,並向其中五人發出通緝令,而西班牙政府在中共壓力下,試圖修法限製本國的司法權,這些都引起了西班牙司法界人士的不滿,所以此次研討會可以說就是圍繞著這次事件所展開的。 此次與會的包括來自南美和北美洲各國的多位法律界專家和法律學學生,曾經參與過紐倫堡審判的美國著名法律專家本傑明•費倫茨(Benjamin B. Ferencz)雖然已經95歲高齡,但也在會上講述了自己對普遍管轄權與人權的看法。

圖丹旺青還介紹說,西班牙在野黨代表也在會議上特別就西藏問題發表了演說,而西班牙律師何賽•伊裡亞斯•埃斯特夫將在接下來的議程中,就西班牙法院受理有關中共前領導人在西藏犯下反人類罪行案的詳細情況,進行介紹。

在23日此次會議的最後一天,圖丹旺青將向所有關注及支持西藏議題的朋友們致謝,同時希望各界能夠繼續幫助藏人,特別在司法方面提供援助。