發佈於:2014-05-22

西藏非政府組織問中國:十一世班禪喇嘛在哪裡?


  

『2014年5月20日達蘭薩拉報導』為了提高大眾關注班禪喇嘛已失踪19年的事實,5月17日在麥羅甘吉主要廣場發起一場遊行活動;十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪在6歲時,連同家人和照顧者一起被綁架。

自十一世班禪喇嘛被綁架後,迄今已經長達19年的時間了。1995年5月17日,剛剛滿6歲的藏人男孩,在沒有任何犯罪事由、純粹是政治因素之下遭到囚禁;使他成為世界上最年輕的政治犯。

印度自由西藏學聯、西藏青年會達蘭薩拉分會及西藏婦女協會,是這場遊行活動的主要發起單位,要求中國政府在2015年4月25日之前,交代第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的下落。

十世班禪確吉堅贊於1989年1月28日圓寂,他的猝死也被懷疑是中國政府有計劃的謀殺。第十一世班禪喇嘛1989年4月25日,出生在西藏那曲嘉黎宗。

他是貢確平措和德千曲珍的兒子;在藏曆木豬年第三個月的第十五天(1995年5月14日),根敦確吉尼瑪由達賴喇嘛尊者認證為第十一世班禪喇嘛,當時他只有6歲,現在他已經是25歲的成年人了。現在,另一個男孩佔據了扎什倫布寺的班禪喇嘛法座,他是北京精心挑選的偽班禪。

迄今仍未有關於第十一世班禪喇嘛的福祉或下落的消息;前西藏自治區共黨書記張慶黎曾發表了一份簡短的聲明,告訴民眾,藏人小伙子過得很好;然而,他們拒絕任何人訪問他。

西藏婦女會分會會長丹增卓卡說:「25歲班禪喇嘛具有其重要性,班禪喇嘛和達賴喇嘛相互在彼此轉世靈童認證發揮顯著的作用,並傳授重要的宗教教義;因此,為了製造未來自己認證的達賴喇嘛,中國政府一直對於班禪喇嘛的下落保持緘默,藉此密謀他們的邪惡計劃。」

許多國際媒體和忠實的追隨者對於班禪喇嘛的存活與否產生諸多懷疑,於是展開「如果十一世班禪根敦確吉尼瑪死亡了,我們能做什麼?」主題的辯論會,班禪喇嘛遭強迫失踪案件已長達19年的時間,著實深深地刺痛了追隨者的心。

西藏婦女會表達了他們對班禪喇嘛的健康狀況的訴求,「我們西藏婦女會,包含全球範圍內的所有17,000會員呼籲中國領導人和西藏自治區書記陳全國交代25歲班禪喇嘛的下落。我們要求在2015年4月25日之前,向世人提出根敦確吉尼瑪的下落。」

即使在中國政府綁架根敦確吉尼瑪20年之後,仍無法阻止西藏人民的信仰和對他的信念,西藏依舊崇敬根敦確吉尼瑪是強有力的精神領袖。

「為了奪取西藏宗教領袖的政治權力,中國政府已發佈認證轉世喇嘛的過程。」藏青會分會的尼瑪揚措說。她進一步補充說明,「中國當局修訂法律,在第8條和第15條保留了中國認證西藏喇嘛的絕對權威。」

2013年11月12日,中國再度連任為聯合國人權理事會會員國,而這次選舉帶來的義務,中國必須提高在中國和西藏的人權狀況。「我們提醒中國履行其承諾,改善西藏境內的人權狀況。」西藏婦女會說。