發佈於:2014-05-21

西藏議員:中共仍未看出解決西藏問題之根本


  

【2014年5月20日報導】針對中共政府派高層領導陸續出訪西藏各地,西藏人民議會議員強調,中共政府雖然開始重視西藏局勢的和平發展,但它卻不知道解決問題的根本所在。

中共全國政協主席俞正聲上週參訪被劃分為雲南省的西藏迪慶州時再次要求當地佛教界人士,認清達賴集團「中間道路」、「高度自治」的本質和危害,堅決反對一切分裂國家、破壞黨的領導和社會主義制度的行為,堅決維護祖國統一、民族團結和社會和諧穩定。

對此言論,本台特約評論員、西藏人民議會議員巴瓦•格桑堅參則表示:(錄音)「從他的講話裡,當然沒有任何新意,也就是常講的所謂發展和穩定,但現在我們都知道,尊者達賴喇嘛和藏人行政中央提出的中間道路,其實是整個西藏實現民族團結,社會和諧穩定的一個最根本的保障。從他的講話裡面,我們還可以看出,其實中國政府到現在,也就是中國的新領導,還沒有任何解決西藏問題的誠意。從另外一個角度來講,習近平領導的中國新領導雖然剛剛過了一年多時間,但是,從俞正聲連續4次到藏地參訪,其實中國政府它對整個藏區的穩定,也就是說藏區出現的很多問題,其實他們還是很重視的。但最遺憾的是,他們沒有看清出現問題的根本原因在哪裡?一味的靠打壓的這種政策,我們認為根本實現不了他們所謂的民族團結或社會和諧。」 俞正聲還在參訪迪慶州藏文中學時強調,要以『就業』為導向發展教育事業,進一步推進『雙語』教育,引導學生熱愛黨和祖國等。格桑堅參對此則批評說:(錄音)「在只能用『中文』才能找到就業門路、才能找到工作的這麼一個體制裡,你再怎麼講所謂的加強『雙語』教學,其實都是一些空話。」

另據蘋果日報報導,在美國總統歐巴馬等人多次向中方抱怨網路間諜問題卻未獲回應後,美國政府以「經濟間諜」與「盜竊商業機密」等罪名,將5名中國解放軍現任官員起訴,指控其透過網路竊取美國貿易機密和情資,5人現正面臨美政府通緝。這是美政府首度以針對企業的駭客行為,對外國政府人員提出控訴,顯示中美間的網路間諜爭端進一步升級。 美國司法部長侯德(Eric Holder)昨天(19日)召開記者會,正式宣告這項針對中國解放軍官員的控訴。侯德還強調美國不會容許外國政府破壞美國企業。

此外,中國知名法學學者滕彪5月18日在推特上透露,佛教法師聖觀在武漢弘法時,以涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪名被刑事拘留。

聖觀法師俗名徐志強,畢業於中國科技大學。他曾參與「八九民運」被判入獄1年。2006年,在江西宜春化成寺擔任監寺期間,因為「六四死難者」舉行超度儀式以及推動寺廟財務公開,遭到數十名警察進寺驅逐。

2009年,在湖南瀏陽紅蓮寺任住持時,因籌辦胡耀邦紀念活動被免職。2011年,他在印度德里拜見了達賴喇嘛尊者,當時他在接受德國之聲採訪時表示,與達賴喇嘛就劉曉波、中國民主進程、中共對西藏高壓統治及佛法、宗教自由等問題進行了交流,他也表示:「對政治的探討是每個佛法修行者的份內事。」