發佈於:2014-05-19

達賴喇嘛尊者在德國法蘭克福的演講


達賴喇嘛尊者在德國法蘭克福的演講

  

2014年5月15日達賴喇嘛尊者在法蘭克福的現代博物館會見了居住在當地的藏人。在會見藏人時尊者說,「我們是來自雪域的藏人。考古研究證明自3萬年起安多地區便有了人類的足跡。我在哈佛大學遇到的一名中國考古學家的研究結果表明,西藏文明起源於西藏,他的這一研究成果駁回了中國官方關於西藏文明起源於中國的說法。西藏的語言和文字是世界上十大最古老之一。」尊者還提到了藏語言跟隨佛教而經歷的演變和進化,以及藏傳佛教近三十年來與現代科學進行的對話。尊者說起源於印度納蘭達大學的藏傳佛教,着重強調邏輯和認識論的重要性,這對於理解科學知識和學校教育有很大的幫助。

尊者還說,藏傳佛教是世世代代維繫着藏人的紐帶。另一方面,尊者自16歲到2011年來承擔的政治使命也保證了藏族社會的連續。他在2011年將所有政治權利轉交給民選的藏人領袖,因為他對民主充滿了信心。

結束了與藏人的會見,尊者便前往聖保羅教堂參加了由西藏之家主辦的公開講座。聖保羅教堂是一個有着象徵意義的建築:它是德意志聯邦第一次國民大會的召開地,也因此見證了德國第一部憲法的誕生。尊者在這個有着歷史意義的教堂會見了青年學生。法蘭克福市長Peter Feldmann先生歡迎了尊者,並讚賞了西藏之家為法蘭克福的多元化生活做出的貢獻。尊者表示他對於能夠與年青人見面感到非常高興。他說他自已屬於充滿了暴力和毀滅的20世紀,而年輕的一代則屬於新的21世紀。我們需要共同努力將21世紀創建為一個更加和平的時代。

尊者說人類是社會生物,我們從出生便俱備着關心和同情他人的能力。但是因為現代教育注重物質主義,我們內在的價值得不到提升。尊者說,我們需要一個包含所有人的體系來倡導這些理念,而這個體系便是世俗倫理。

一位學生問道尊者一生當中最美妙的時刻,尊者說作為一個人,培養熱衷的心腸是最美好的;而作為一個佛教徒,致力於利他主義的發展是他最大的滿足。尊者還說科學研究表明憤怒和恐懼有害於我們的身心健康,而一顆平靜的心卻有助於自信。慈悲為我們帶來內在的力量,而自信為我們帶來信任和友誼。

關於烏克蘭目前的局勢,尊者說他對當地的情況還沒有深入的了解,但是暴力不能成為解決問題的辦法。小規模的衝突會升級為大規模的武力。暴力也許能控制人們的身體,但不能籠絡人心,因為暴力只能製造恐懼,憤怒和怨恨。

15日下午尊者參加了一場名為「超越宗教的倫理」的討論,到場的有哲學家Rainer Forst 和主教Stephan Ackermann。尊者說「55年來,我在世界上最大的民主社會印度觀察到, 作為一個多宗教多文化的國家,印度能維持社會的穩定是因為它對世俗倫理價值的承諾。沒有人會說印度的世俗主義是反宗教的。我的觀點是,從科學研究和常識出發,能為自身和他人帶來幸福的行動有積極意義,而為自身和他人製造不幸的行為是消極的。在目前的情況下,造福他人的慈悲力量是世俗倫理。

尊者將在16日早晨進行一場簡短的演講後,圓滿結束這次對拉脫維亞,挪威,荷蘭和德國的訪問啟程返回印度。