發佈於:2014-05-19

三月「敏感月」被捕的那曲索縣僧俗藏人至今失蹤


  

西藏那曲地區索縣境內被證實於今年三月「藏區敏感月」遭拘捕的十八名僧俗藏人,至今仍處於下落不明狀態,而其中贊丹寺僧人曲英格丹的圖片和其抗議中國當局的文章日前被傳至境外。

本台於今年3月26號報導,西藏那曲地區索縣亞拉鎮贊丹寺年僅20歲的僧人曲英格丹因通過手機向友人和駐寺工作組領導發送了他本人撰寫的關於抗議中國當局的文章,於今年3月16號被當局拘捕。而與曲英格丹同齡同寺的僧人更敦紮巴也遭到拘捕。

消息人士表示,今年3月14號,索縣亞拉鎮贊丹寺內的中國國旗被降下並被焚燒,駐寺工作組人員的門面上也出現寫有「西藏獨立」的字樣。因此,當局指控該寺僧人更敦紮巴參與其中,於事發當天將其拘捕,另對多名僧人實施盤問。

3月6號,索縣赤多鄉珍達寺僧人格桑次成和圖丹班丹,以及地方村民諾布頓珠、莫朗嘉措和次仁塔巴共5人被指控「通過手機發送有關西藏問題的圖片及短信」遭到拘捕;3月13號,珍達寺僧人洛桑達傑和龍多堅參被指控與赤多鄉鐵橋橋口用紅油漆塗寫的「西藏獨立」標語有關遭到拘捕;3月14號,赤多鄉第二村村民次仁桑培和紮巴被指控「通過手機互傳謝旦的歌曲」而遭拘捕;3月17號,珍達寺的倉央嘉措、次旺、阿次和堅參四位僧人無故被捕,其中倉央嘉措是珍達寺的誦經師,次旺曾被當局拘捕過一次;3月28號,赤多鄉第四村村民仁青旺堆和普次被指控「通過手機互傳有關西藏問題的短信」遭到拘捕;3月28號,珍達寺僧人安德被控與赤多鄉鐵橋橋口出現的「西藏獨立」標語有關遭到拘捕。

流亡印度達蘭薩拉的那曲索縣藏人、西藏四水六崗組織駐達蘭薩拉分會會長阿旺塔巴星期四向本台表示,在今年3月「敏感月」被證實遭拘捕的上述那曲索縣僧人和地方藏民共十八人,以及今年2月和4月份被捕的數名僧俗藏人至今仍處於失蹤狀態,家人無從獲知他們的下落。而其中贊丹寺被捕僧人曲英格丹的部分照片和其用筆名索楚(音譯,意為索之子)撰寫的關於抗議中國當局政策的數篇詩文日前被傳到境外。

阿旺塔巴說:「贊丹寺僧人曲英格丹將其詩文發送到友人和地方政府領導及工作組人員的手機上,於3月16號被捕。他的詩文主要是批評當局對藏地採取的高壓政策,通過敘述藏人遭遇的苦難,向根本上師達賴喇嘛尊者表達崇高敬意與無限思念,同時鼓勵藏民堅定信念、加強團結。」

阿旺塔巴說:「曲英格丹是索縣亞拉鎮葉口村人,俗名叫阿托,他的父親名叫拉其,母親名叫本桑。他擅長於用母語寫出關心民族命運和文化事業的深度文章,令人叫好。」

曲英格丹的一篇詩文這樣寫道:「狂妄撒謊成性的紅色黨,陷入失敗仍頻出詭計陰招;晝夜連播的虛假新聞,只會助長我們的志氣。雖然言論被你控制,內心依舊向著上師;雖然五星旗插上雪山,雪域標誌依舊是雪獅。當今世界的民主轉型,正是壓在共官身上的肩軛;無需戰爭贏得的和平勝利,正是紅臉民族的榮耀。」

曲英格丹的另一篇詩文寫道:「五星下有藏人的苦難,五星下有雪獅的血統,五星下有紅臉的國家,五星下有無痕的傷痛;五星下有純雪白的遺產,五星下有黑帳篷的歷史,五星下有贊布們的文化,五星下有無權勢的民族;五星下傳統無自由,五星下宗教無自由,五星下行動無自由,五星下言語無自由;五星下正義無力量,五星下真理無價值,五星下知識無前途,五星下和平無方向;五星下金錢買今日,五星下官銜買明日,五星下權利被駕馭,五星下揮淚寫此文。」(特約記者:丹珍 責編:申鏵)