發佈於:2014-05-16

藏人第一次參與印度大選


  

『2014年5月13日達蘭薩拉報導』 這是歷史上的第一次,達蘭薩拉的藏人居民在週三(5月7日)參與印度大選,讓他們擁有自己下一屆印度議會的選擇權。217名藏人已投下了他們首度享有的印度投票權。

「近150名藏人在不同的選區投票。」印度媒體引述官員的話進行報導。

「藏民非常興奮能夠在大選中投票、選舉印度領導人。133名藏人在下午3點左右,於我們的投票點投了票。」來自達蘭薩拉投票站的說法。

洛桑旺傑( 44歲),西藏小姐選美的主辦人,也是西藏運動人士,告訴《國際西藏郵報》說,「這是一次美妙的經驗,我覺得我終於在印度有了自己的聲音;之前,我們在印度並沒有正式的身份。」他還補充說,「印度政府接納了我們,而現在更是完全的接納了。」

許多人都很高興擁有這個機會,在流亡地的東道國可以擁有自己的聲音。旺傑也談到了這個問題說, 「我知道我的根在哪裡,我也知道我想要的是什麼;我想要一個自由的西藏,這是我一生的目標,但擁有公民身份,讓生活更為便利。」

根據消息透露,原先有1200名藏人登記在喜馬偕爾邦進行投票,但許多人未能符合投票的條件。儘管在今年二月,印度首席選舉委員會指示,對1950年到1987年之間在印度出生的藏人授予和印度公民一樣的投票權,但是印度北部喜馬偕爾邦地區的選舉官員表示,該邦的選舉委員會不需要藏人出示出生日期的證明。

近18,000名流亡藏人和西藏精神領袖達賴喇嘛尊者一樣,住在達蘭薩拉西藏定居點官員索朗多吉表示說,「影響藏人投票意願最大的因素是,必須登記取得印度國籍;但是,我們的目的不是在印度定居,而是返回西藏。」

多吉表示,流亡藏人並不清楚選票單的申請,也說明了缺乏選舉的意願。

「多達217名藏人核准在達蘭薩拉投票;170名麥羅甘吉藏人,其中有140人投了票。」西藏太陽報引述地方選舉官員的話報導。

超過400名德里西藏村(Majnu ka Tilla)藏人登記為選民。 據報導,300多名藏人在4月10日參與了第三階段的投票。然而,這些藏人已投票選舉了數年之久。

但是,藏人行政中央(CTA)官員承認,渴望回到自己的祖國,主要是藏人註冊成為印度選民卻步的主要原因。洛桑森格博士表示,流亡藏人都能夠申請印度國籍,這是個人的選擇;政府當局不會強迫任何人不要這麼做。

「申請印度或其他國家的公民身份,決定權在於個人的選擇。」司政在去年八月曾表示說。

印度大選在四月和五月連續進行35天的投票活動,將選出人民院543名成員。週一(5月12日)是世界上最大民主國家結束投票的日子;多達8.14億人參加了這場2014年的印度大選。印度也在這次的選舉創下66.38 %投票率的新紀錄。