發佈於:2014-05-13

達賴喇嘛尊者訪問荷蘭鹿特丹


達賴喇嘛尊者訪問荷蘭鹿特丹

  

2014年5月10日,達賴喇嘛尊者開始了此次歐洲之行的荷蘭行程,尊者抵達荷蘭鹿特丹時,受到邀請方和來自歐洲各地藏人的熱烈歡迎,並跟隨尊者參加了一個短暫的記者會。

尊者表示,對於能夠再次訪問鬱金香的故鄉感到非常高興,自他的上一次訪問,中國政府從未停止對西藏的語言和宗教文化的迫害,因為他們覺得西藏的語言文化和藏傳佛教有分裂中國的危險。尊者還表示,如果藏傳佛教遭到了迫害,藏人能否保持目前的非暴力抗爭是個未知數。

5月10日下午尊者參觀了鹿特丹的Wereld 博物館。他為館內由Verhoeven家族的Bodhimanda基金會建立的收藏西藏文物的小教堂進行了加持,並為教堂取名為Chökhorling。稍後在Laurenshkerk教堂,尊者會見了大約2,000多名來自不同北歐國家的藏人,並告訴這些藏人:「我們都經歷了很多起伏和挫折,但是我們遇到的困難越多,我們的毅力就越堅強,境內的藏人都非常頑強,而且他們一直都保持著非暴力性的抗爭。儘管60多年已經過去了,西藏問題依然得到很多的關注,外界對於西藏的認知也日趨增加中。」

他告訴聽眾,根據一份四年前的調查,中國大約有3億佛教徒,而且大多數都是受過教育的。他曾會見1萬多名中國知識分子,他們對藏傳佛教很有興趣。同樣在日本,對於藏傳佛教的興趣也在持續增長中。日本佛教徒珍視藏傳佛教對於《般波羅密心經》的解釋。尊者還講到藏人能夠從現代科學裡學到很多;反過來,科學家對於藏傳佛教中關於心靈與情感的知識同樣有很大的興趣。

尊者說近來有越來越多的普通人開始接受佛教教育。即使在從前只專注於宗教活動的寺院裡,現在開始也有很多關於佛教經典哲學的學習課程。這些變化對境內的寺院也有很大的影響。尼姑庵裡也有很多受教育的機會,一些尼姑現在在準備她們的Geshe-ma(註:格西學位)學位的考試。

對於藏人的教育,尊者對於有些來自西方藏人家庭裡只用英語交流感到很驚訝。尊者提到喀什米爾地區的藏人,儘管學校裡沒有藏語課程,這些穆斯林藏人以及他們的孩子都能夠非常流利地用藏語交流。尊者還提到,梵文中關於佛教的邏輯和認識論目前只有藏語翻譯。正因為透過藏語有了對這些佛教原理的理解,才能使得藏人能夠很容易進行現代科學研究。

尊者說到他去年在紐約見到的一些中國作家曾告訴他,現在的中國是五千年的歷史中倫理和道德水平處於最低潮的時期,他們說佛教是現在唯一的希望。習近平最近也在巴黎提到了佛教在中國文化的複興和振興過程中的重要性。他講了一對在美國工作的藏人夫婦的故事告訴大家,這兩位在廚房工作的藏人夫婦把毛蟲和飛蟲裝在瓶子裡然後到外面放生,久而久之他們的同事也開始效仿他們的行為從而停止了不必要的殺生,這一事件說明藏人能夠對周圍的人產生積極的影響。

在演講的結尾次仁江白和次央拉宗送了尊者一枚紀念獎章,以紀念他獲得諾貝爾和平獎25週年。

在與藏人的會晤之後,尊者在他的朋友Rabbi Soetendorp,Monseigneur Woorts等的陪伴下會見了荷蘭外交部部長FransTimmermans 先生,並同他進行了友好的會談。