發佈於:2014-05-12

達賴喇嘛同挪威薩米議會議長進行會晤


  

【2014年5月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者同挪威薩米議會議長進行會面,對方向尊者發出明年再次訪問挪威的邀請。

昨天(5月8日)上午,達賴喇嘛尊者在挪威首都奧斯陸,向1200多名挪威信眾傳授了基礎佛法,並與多位基督教領袖,就宗教和諧等方面交流了看法。

達賴喇嘛尊者還同挪威薩米議會議長埃莉•科斯基塔羅(Aili Keskitalo)進行了會晤。在會面結束後,埃莉•科斯基塔羅接受了本台總編丹增白珍的採訪,她表示自己非常榮幸能與尊者見面。(錄音)她表示自己向尊者帶去了薩米人的祝福,同時邀請尊者明年再次訪問挪威,而尊者也表明了重訪的意願。埃莉•科斯基塔羅表示,薩米人熱愛達賴喇嘛尊者,因此也視所有藏人為薩米人的朋友。

當時尊者也讚揚薩米人在保護傳統文化的同時,能夠融合現代化科技與教育,指出薩米人是大家的榜樣。 挪威薩米議會議長埃莉•科斯基塔羅還通過本台,向境內的藏人們致以問候。(錄音)「我們祝福境內的藏人們吉祥,希望他們能夠享受民主、言論自由和結社自由等基本人權。這些也是地球上所有人能都應該享受的權利。」

另據達賴喇嘛官方英文網報導,昨天下午尊者在奧斯陸大學中,以「為明天的世界負起責任」為主題,同學生們進行了研討。

尊者向學生們表示,年輕一代人有責任以遠見、決心與智慧,創建一個和平快樂的21世紀,但是如果大家只想不做,或者僅僅是去祈禱,那麼這個目標就永遠也實現不了。尊者鼓勵學生們,必須要拿出實際行動,視70億人類為一個大家庭,因為所有人不分國籍種族,都在受到氣候變化與全球經濟問題的影響。

達賴喇嘛還指出,人們作為社會性動物,必須要重視他人的利益,這樣做的同時其實對自己的長遠利益也有幫助。

與尊者一同在台上進行討論的學生代表們,也表達了各自的看法。有學生倡導推廣腳踏車作為交通工具,減少環境污染與能源耗費等等。

在討論會最後,達賴喇嘛總結說,當人們遇到困難時,重要的是在力所能及的方面,做出努力,絕不能放棄。曾經,強壯的體力是作為領導者的標準,所以男性總是佔上風;但是現在,教育讓大家在能力認可方面獲得了平等對待,而且在關注環境與對他人利益著想等方面,我們其實需要更多女性站出來帶領大家。

此外,達賴喇嘛尊者於今天(9日)上午受邀參訪挪威國會,並與20多位國會議員舉行會談。今天下午出席由挪威諾貝爾獎委員會特別為尊者開設的紀念宴會。