發佈於:2014-05-09

達賴喇嘛:「我的宣傳部門就是北京當局」


  

【2014年5月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在挪威首都奧斯陸與諾貝爾獎委員會負責人一同會見媒體時,呼籲中共當局調查藏人自焚浪潮的真相。而針對中共抗議此次挪威行程,尊者幽默地指自己的每次出訪,都因為中共當局的抗議,而引起媒體的關注,形容北京當局就像是自己的宣傳部一樣。

本台總編丹增白珍發自奧斯陸的報導,達賴喇嘛尊者於昨天(5月7日)上午抵達挪威首都奧斯陸,受到了數百民眾的歡迎。當天下午,尊者同此次行程的邀請方之一、諾貝爾獎委員會負責人,一同會見了媒體記者。

在被問及對境內自焚浪潮的看法時,尊者表達了憂慮,同時強調現在中共政府必須調查藏人自焚浪潮背後的真正原因。

達賴喇嘛表示:(錄音)「最初獲知自焚事件時,就有外媒問我對此的看法,我當時就表示非常悲痛,而且對這種激烈的抗議方式是否能起到效果表示懷疑,之後我也曾多次表示,這是出現問題的症狀。處理自焚事件,就必須要處理造成這些事件的真正原因,所以現在相關的中共官員是時候徹底地調查藏人自焚原因了,而且應該中共允許你們媒體進入發生自焚的地區,了解那裡的真實情況。」 達賴喇嘛還指出,中共領導人們嘴上講『和諧』、『穩定』,但是中國國內維穩經費高過國防預算,這是全世界都絕無僅有的狀況,這對擁有古老文化的大國來說,是個恥辱。尊者指出『和諧』必須從內心升起,建立在互信上面,而在西藏各地派駐的大量安全人員,安裝的監控系統,只會製造更多的『恐懼』與『不信任』,不會帶來『和諧』。

有記者問達賴喇嘛對挪威官方為了中挪關係而決定不同尊者見面有何看法時,尊者回答說,自己出訪是為了提升人類價值與宗教和諧,這與挪威民眾有關,是否能夠會見挪威政客無關。

達賴喇嘛還幽默地指出,中共的抗議,其實是在為自己的出訪造勢。(錄音)「我覺得,中共越是對我進行指責,我的知名度也就越大。有時候我也開玩笑地形容我的宣傳部就在北京,因為我出訪各國,如果中共保持沉默,那麼我的行程也就很低調普通,媒體也不怎麼感興趣;如果中共不斷抗議,就像這次來挪威一樣,挪威政府領導不見我,你們媒體就立刻產生很大的興趣。」 今天(5月8日)當地時間上午9點30分左右,達賴喇嘛尊者在挪威奧斯陸大學中,向來自各地的信眾傳授了佛法。

(錄音)尊者首先強調了宗教間的和諧,指出有宗義的各大宗教都倡導愛與慈悲,所以若互相歧視、殺戮,那麼就根本沒有意義。尊者也指出讓所有人都信仰一個宗教即不可能,也沒有必要,因為科技的發展讓世界變得越來越小,不管你願不願意,都必須一起生活,所以人們應該停止爭吵,像一個大家庭一樣,快樂的生活。

達賴喇嘛尊者批評有些人選擇信仰如同選擇每天的菜色一樣頻繁,今天是佛教徒,明天又成為基督徒,指出正確的做法,是要了解一個宗教的內涵後,再從內心升起信仰,那種信仰才是認真的,堅定的。 對佛教的真正意義,尊者也進行了闡釋,表示修建寺廟與佛像固然是好事,但是塑像終究是塑像,永遠不會開口說法,佛教信徒們真正需要關注的,是佛陀的教法,要學習佛教的經典。而且應該隨時隨刻懷有信仰,並不是只在寺廟中才有信仰,穿上袈裟才有信仰。

今天(8日)下午,達賴喇嘛尊者還向挪威奧斯陸的大學生們,發表了演說。