發佈於:2014-05-09

藏人代課教師籲工資和福利平等


  

『2014年5月7日達蘭薩拉報導』來自西藏境內最新的消息指稱,超過160名擁有大學學歷的代課教師,近日呼籲工資和福利平等。2004年,代課教師每月薪資約在500到1000人民幣之間,但是10年後的薪水,仍然是相同的。

2014年4月30日,派遣人員和代課教師聚集在有青海省黃南藏族自治州同仁縣政府前請願,爭取改善他們的工作待遇問題。工時人員也提及他們的待遇是眾所周知的非常糟糕,較於正式人員更像是僕人;據《國際西藏郵報》獲得消息來源稱。

代課教師被剝奪了與專任教師相同的補助,儘管他們也和全職人員一樣的工時。全職員工福利包括:升遷加薪、醫療保健,以及其他津貼。

根據境內消息來源指稱,同仁縣正式教師是月薪約在3000至5000人民幣之間。而「代課」老師的薪資只有正式教師的六分之一。

一名抗議人士稱,「我們都是高等教育的畢業生,並且取得擔任教師的資格。我們要我們應有的福利,還有增加我們的薪資。」

「許多年輕人和受過教育的藏人目前面臨找不到好工作的問題。」 另一位消息人士補充說,「大多數」在縣城工作的畢業生,還有在其他地方的政府辦公室工作的藏人,都是臨時派遣,並且只能接受低薪工作。

消息來源說,這次抗議活動引爆了藏人縣城正在發生的問題,因為越來越多的教師受聘為「代課」教師,而非正式教師,這樣就得不到應享有的福利。

同樣的,中國員工取代了藏人被錄用,成為推廣中國語言的工具,以便在整個西藏地區可以說寫普通話。

儘管如此,中國社會科學院相繼出版的《綠皮書》中指出,他們將增加所有員工的薪資。此外,在其他省、自治區和自治州的工資已經提高了。上海一些老師最高可獲得10620人民幣的薪資,這是在中國教師的最高薪酬。然而,同樣的規則並不適用於其他地區。(本報導由貝基.巴奇和央堅卓瑪翻譯為英文)