發佈於:2014-05-05

頓珠旺青榮獲「哈維爾創意異議人士獎」


  

【2014年5月3日報導】因拍攝反映藏人真實心聲的紀錄片《遠離恐懼》而遭中共拘捕判刑的藏人頓珠旺青(又稱:當知項欠),近日獲得美國人權基金會的「2014年哈維爾創意異議人士獎」。

昨天(5月2日),設立在美國紐約的人權基金會,宣布了三名2014年「哈維爾創意異議人士獎」獲得者的姓名,分別為拍攝紀錄片《遠離恐懼》的西藏政治犯頓珠旺青、土耳其藝術家甘杜茲(Erdem Gunduz)和俄國音樂團體「暴動小貓」(Pussy Cat)。

人權基金會,是在已故捷克前總統哈維爾的遺孀哈維洛娃(Dagmar Havlova)的同意下,設立了這一獎項,旨在表彰那些在揭露獨裁者謊言時,表現勇敢且具有創意的人士。

在對獲獎者頓珠旺青進行介紹時,人權基金會表示,他是一位西藏製片人,被中共當局關押,原因是製作了反映藏人對達賴喇嘛、對北京奧運,以及對中共的真實想法的紀錄片《遠離恐懼》。頒獎儀式定於5月14日在挪威奧斯陸自由論壇上舉行,而仍被關押在監牢中的頓珠旺青將無法出席。獲獎者將被頒贈「自由女神像」獎座,並分享35萬挪威克朗的獎金。

據了解,頓珠旺青於2008年3月23日被當局拘捕,遭判6年刑期,預計將於今年6月獲釋。他曾於2012年9月,獲得美國「保護記者委員會」的「國際新聞自由獎」;同年榮獲澳洲華人組織「齊氏文化基金會」授予的「推動中國進步特別獎」;去年1月份,頓珠旺青又榮獲了美國「視覺藝術家協會」的「捍衛言論自由獎」和「天安門精神獎」。