發佈於:2014-05-02

莫忘中國對待西藏的兩面手法


  

『2014年5月1日達蘭薩拉報導』今年二月份,中國共產黨政權表示,將在西藏議題上贏得西方國家的看法,以不尋常的語氣、誓言抹除之於西藏危機的國際壓力;包括無視西藏遭受共黨政權超過數十年嚴重的侵犯人權行為。

「隨著中國對國際事務更多的參與,隨著西藏、新疆對世界開放程度的提升,越來越多的西方人對西藏、新疆有了比較符合實際的了解。」中共政協民族和宗教事務委員會主席朱維群表示。朱維群,過去一直積極參與北京跟達賴喇嘛尊者特使之間的失敗對話。

中國現行強硬政策的結果,西藏境內的藏人深切感受到自己的文化遭到摧殘,權利被剝奪,以及各層面的被邊緣化等。

抗議中國在西藏苛刻政策的自焚潮證明了此一事實。自2009年以來,經證實共有130名藏人以自焚回應北京的暴政統治,要求自由、以及達賴喇嘛尊者返回西藏。世界各國直接譴責中共加重對西藏人民和其文化迫害,造成自焚事件持續延燒。

屬於藏人社會的我們,必須強烈譴責少數幾個西方國家發表完全不負責任、毫無理由和積極的聲明承認西藏是中國的一部分。這是危害西藏人民的錯誤說法。

對數以百萬計不見天日的藏人不負責任的評論,也損害了西藏人民展現西藏剛毅與非暴力抗爭的努力。

被稱為世界屋脊的西藏,其漫長的歷史證實一直是自治的獨立國家。為了解決西藏問題,我們必須堅決反對反西藏的言論;因為沒有任何人比西藏人民更了解西藏。

1959年,約3000名中共人民解放軍在王其梅的指揮下,抵達拉薩附近。他告訴藏人:「人民解放軍是你們的僕人,而我們不會在沒有允許之下從你們這裡拿走一針一線。」然而,中共為了換得主權在握,於是在《17點協議》裡答應保留西藏的語言和政治制度不變。當然他們從未實踐這些承諾,也成了童話般的結局。

過去六十年來,到底西藏發生了什麼事,中國在西藏犯下比日本在南京大屠殺更糟糕的大罪。

中國利用在西藏的殖民政策,隨著加速人口轉移,持續對西藏的自然資源進行開發利用。700多萬中國漢人遷入歷史悠遠的西藏,而現在藏人人口約有6百萬人;完全違反了「日內瓦第四公約」 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%86%85%E7%93%A6%E5%85%AC%E7%BA%A6 。

西藏生態環境,在中國佔領之後、即遭到大規模的破壞。正在破壞適合長期耕種包括農業、伐木或放牧的土地。並於高原上許多主要河流的源頭,進行濫採濫砍,對南亞和東南亞主要河流和生態系統造成重大的影響。

藏語文是西藏文化、宗教和身份認同內在的聯繫,拒絕賦予藏人學習自己語言的權利,等同剝奪了他們作為人的權利。

近年來,越來越多這樣試圖否認或忽視西藏的歷史事實,以及前悲慘局勢的評論。最近,捷克共和國和挪威所提出的看法,依據西藏人民的標準是絕對無法接受的。

我們必須回應那些發表對西藏不負責任言論的少數政府或官員,對於600萬西藏人民在道德既是可恥,並且是政治上的傷害。此外,不但製造了對自由運動的壞形象,也完全違背了基於民主政治制度的自由和人類尊嚴的普世價值。

如果任何一個國家不公開和正式地支持西藏從中國獨立,那麼,當與中國進行雙邊外交時,應該陳述對於《中間道路》的支持。因為《中間道路》包涵了尋求西藏有意義的自治,而且是唯一可以在「一中」政策框架內、找到一個持久的解決方案的選擇。

《中間道路》經由與西藏人民的深入討論之後,也獲得西藏人民議會的批准。《中間道路》獲得了國際社會、以及中國學者、活動人士和藝術家強大的支持。

越多的西方國家願意來了解北京真實的議程,他們越會看到獨裁政權官員的負面政治資產。即使北京在數十年前即聲稱「中國的西藏」,但事實上,這個政治宣傳機器對於「西藏主權」的胡思亂想早已不存在。

西方盛行有關共產政權經濟快速起飛的神話,將可揭開中國在1949年非法佔領西藏的事實。讓600萬西藏人民中的120萬人口在中共佔領期間遭到殺害,數以千計的在家眾、僧尼遭遇冤獄和酷刑的真相浮出檯面。中共並且在1959年和1961年之間摧毀6,000多座藏傳佛教寺院。

可悲的是,世界各國領導人對於西藏問題似乎不再關心,包括各地的人權和言論自由的問題,讓他們更感到興趣的是,與中國搭起經濟建設的橋樑。但是,他們必須知道,西藏問題純粹屬於西藏及其人民的事務,如同西藏人民從來沒有說中國是蒙古和日本的部分,進而干涉了中國的內政。

儘管中共在西藏實行惡劣的暴政,西藏人民一直保有自己的西藏精神。美國、聯合國、歐盟和許多其他國家持續向中國政府施壓,促其在沒有任何前提之下、恢復與達賴喇嘛尊者或他的代表對話,解決當前的緊張局勢。

他們堅定地支持西藏精神領袖倡議的《中間道路》。但不幸的是,自2010年以來,中國政府一直拒絕對話。

令人吃驚的是,中國政府竟聲稱藏人是「恐怖份子」,並施加更嚴厲的政策,包括限制行動自由,強迫藏人學校授課必須使用中文教學,並強迫僧尼譴責他們包括達賴喇嘛尊者在內的精神領袖。藏人繼續遭到強迫失踪,毫無任何理由的被強制扣留。

西藏人民絕望的行動,不僅已經引起了世界的關注,也正確地導致了全球對於中國西藏政策的譴責。聯合國人權專員多次明確地指出中共侵犯藏人尋求行使「言論、結社和宗教自由等基本人權」的暴行。

過去六十年來,西藏人民為爭取自由而抵抗的努力應該受到支持。我們已經向世界表明,西藏更需要改變,而非中國共產黨領導接班的過渡期。美國和其他國家應繼續聚進西藏急迫的情勢,並且向中國施壓,促其改變他們壓迫人民的手段。

我們期盼生活在和平與和諧的人們,能夠告訴世界其他地區,我們偉大西藏男女烈士的故事,以及他們如何在爭取自由、民主和人類尊嚴的過程中,反抗壓迫、不公正和歧視求取勝利。