發佈於:2014-05-02

新聞自由日藏人將辦音樂會凸顯西藏狀況


  

【2014年5月1日報導】西藏人權與民主促進中心,計劃在5月3日國際新聞自由日當天,以舉辦音樂晚會的方式,向國際社會凸顯西藏境內新聞自由及基本人權遭嚴重打壓的狀況,希望能獲得各界的關注和支持。

聯合國大會於1993年年底,設立5月3日為「世界新聞自由日」,從此每年這一天,國際社會都會以各種方式,慶祝新聞自由的基本原則,捍衛媒體的獨立性。

而位於印北達蘭薩拉的人權團體「西藏人權與民主促進中心」也計劃用藝術的形式,來紀念新聞自由日,特別向國際社會介紹西藏新聞自由遭打壓的情況。

西藏人權與民主促進中心在一份聲明中指出:「《世界人權宣言》第19條明確規定『人人有權享有主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。』然而自從中共佔領西藏以來,一直對藏人的基本人權進行著踐踏。尤其是2008年西藏三區發生大規模和平抗議以來,中共當局加大了對西藏的打壓,嚴格限制境內的網絡等通訊渠道。」

聲明指出,無數在網上發表有關西藏境內真實狀況新聞或文章的藏人,都被拘捕、關押、判刑;同時,國際獨立研究人士和媒體記者,也被禁止進入西藏,中共當局在以各種方式阻止外界了解在西藏所發生的真實狀況。

因此,西藏人權與民主促進中心,將藉5月3日「國際新聞自由日」,在印北達蘭薩拉舉辦音樂晚會,來呼籲國際社會關注中共踐踏西藏的新聞自由與其它基本人權的情況,同時希望各界向中共施加壓力,促使他們停止限制新聞自由。