發佈於:2014-05-01

「百位新聞英雄」西藏僧人果洛晉美上榜


  

【2014年4月30日報導】因協助拍攝西藏紀實影片《遠離恐懼》而多次遭中共公安拘捕毒打的西藏安多拉卜楞寺僧人果洛晉美(又稱:晉美嘉措),上榜無國界記者組織首次公佈的「100位新聞自由英雄」。

為了捍衛和推動新聞自由,表達對受害者的強烈支持,無國界記者組織於今天(30日)在其官方網站上首次公佈「100位新聞自由英雄」名單,表彰他們通過工作或鬥爭,展現了無與倫比的勇氣,推動和促進了世界人權宣言第19條有關新聞自由的理念;致力於「服務公眾利益」。

其中西藏僧人果洛晉美,曾同知名藏人政治犯頓珠旺青秘密製作了名為《遠離恐懼》(Leaving Fear Behind)的紀實影片,以中共對西藏的統治、北京奧運會和達賴喇嘛為主題,對108名藏人進行了訪談,反映境內藏人的真實心願。隨後頓珠旺青被判刑,果洛晉美多次遭到監禁拘押,並曾在獄中審訊時遭受中共獄警的殘酷毒打,長期以懸空反吊進行虐待。2012年9月突然失踪後,一直下落不明。 無國界記者組織總幹事克里斯托夫•多萊爾(Christophe Deloire)表示,「借世界新聞出版自由日的機會,無國界記者向這些記者和博客作者的勇氣致敬,他們為自由事業犧牲了自己的安全,甚至生命。這些英雄也將鼓舞所有渴望自由的人們。沒有他們以及他們同伴的果敢,自由的邊界將不會被延伸。」

無國界記者組織公佈的百位新聞自由英雄中,年紀最小的25歲,最大的75歲,來自全球65個國家。而在中國有3人被列入,他們分別是劉虎、黃琦和李建軍。