發佈於:2014-04-30

平措汪杰生平與西藏命運研討會議


  

『2014年4月28日達蘭薩拉報導』2014年4月19日週六,藏人學者、作家,以及來自流亡社區的主要領導人出席了巴瓦平措江杰生平和西藏命運研討會。平汪是西藏共產黨的創始人。

當天下午,藏人行政中央前噶倫赤巴桑東仁波切還談到了平汪努力不懈地致力於解決西藏問題。

巴瓦平措江杰,也稱為「平汪」,曾是具有影響力的原西藏共產黨領導人。也曾公開支持達賴喇嘛尊者所提出的《中間道路》,務實解決當前的西藏危機。

平汪曾指出,「達賴喇嘛尊者倡議的《中間道路》,只尋求西藏有意義的自治,而不是獨立;在目前嚴峻的局勢之下,尊者承擔起重大責任、認真地考量了西藏人民的根本利益,進而提出了《中間道路》。這也表明了尊者負起很大的責任,不但去了解有關雙方的問題,也認真地研究不斷變化的情況,而且,立足於現實和遠見進行思考。」

顙東仁波切並稱讚主辦單位境外巴塘籍藏人(BAPA)協會舉辦這場會議,討論平汪畢生的貢獻和堅持。平汪撰寫了關於少數民族的團結和少數民族之間的平等權利數篇文章。我們在起草「為全體西藏人民真正自治備忘錄」時,也使用了一些他的文詞。

在談到中國的少數民族,顙東仁波切也描述了「國籍」、「種族」、「少數民族」和「民族」之間的區別,以及「Mi rig」在藏語中的字面意義。

「在起草『為全體西藏人民真正自治備忘錄」時,許多詞語是來自平汪的著作。」顙東仁波切補充說。

其他與談者包括,達賴喇嘛尊者特使格桑堅贊、研究員宗次仁、西藏人民議會議員與記者舍達次成、西藏人民議會議員隆波洛桑尼瑪法師,以及西藏人民議會議員與中國政治研究員格桑堅參。

他們每個人都表達了他們對平汪的生平,以及他致力於解決西藏問題影響力的看法。平汪一直參與處理北京的鎮壓政策,以及針對中國少數民族政策裡的自決權問題。

境外巴塘籍藏人(BAPA)協會在達蘭薩拉西藏圖書文獻館的新館舉辦這場會議。事實上,所有的與談小組成員高度讚揚了平汪對於解決問題為西藏帶來自由的努力。與談小組成員首先展開歷時25分鐘的演講,他們表達了與平汪(Phuwang)和西藏相關主題的意見。

把巴瓦平措汪杰傳記從藏文翻譯成英文的西藏作家宗次仁表示說,「人們必須有不同的觀點,代表正反二方。讓我們從不同的觀點去了解事實,因為史實是無法透過這樣的反應而改變的。」

提及巴瓦平措汪杰見證了西藏歷史的關鍵時期,舍達次成談到平汪對西藏歷史的看法。他說,「平汪最初試圖解放西藏,並非入侵西藏,因為他的最終目標是一統獨立的西藏。」

分享在北京的藏人共產黨領導人會談的經驗,隆波洛桑尼瑪法師表示說,平汪有令人難以置信的獨特個性,以輕聲細語說好話。十世班禪喇嘛圓寂後,平汪犧牲自已個人的利益,向中共領導層為藏人發聲。法師也詳細地說明了平汪與達賴喇嘛尊者和班禪喇嘛之間的歷史關係。

目前擔任達賴喇嘛尊者駐歐盟特使的格桑堅贊先生,談到了藏中會談和巴瓦平措汪杰。他強調平汪堅定承諾西藏人民獨特的文化和身份認同,以及他倡導以《中間道路》解決西藏問題。

他說,「他選擇的路徑似乎具有爭議。但是現在去評判他身後留下的問題似乎早了些,歷史自有公斷。他的年輕時代後期,發生不同類型的問題,包括世界大部份地區持續爆發了戰爭。」

西藏人民議會議員與中國政治研究員格桑堅參,談到了中國的少數民族政策和巴瓦平措汪杰。

這次會議,也評點出平汪對於西藏的犧牲奉獻,以及他的不懈努力地致力於在西藏傳統三區為西藏人民創造社會主義的理想世界。

平汪是起草在民族區域自治制度之下、確保西藏人民權利《十七條協議》的重要關鍵人物。他強烈呼籲中國與達賴喇嘛尊者進行政治對話,他認為這將是唯一永久解決西藏問題的關鍵。