發佈於:2014-04-28

四川白玉縣四名護礦藏人被捕 青海玉樹縣藏人遭打壓


  

四川甘孜州白玉縣麻邛鄉四名藏人因抗議當局採礦於星期一突然被拘捕。此外,青海玉樹州玉樹縣境內由藏人開辦的磚瓦廠和商店被當局強行拆毀,藏民遭暴力打壓。

四川甘孜州白玉縣境內一位消息人士向本台藏語部透露,四川甘孜州白玉縣昌台區麻邛鄉的圖嘎、嘎德、加莫和嘉央共四名藏人於4月21號突然被公安人員拘捕,地方藏民來回走動也受到限制,當地目前處於當局的嚴控中。

消息人士表示,他們四人被捕是因為今年2月底,抗議當局在昌台區境內連續多年開採金礦,對生態環境造成嚴重破壞,還給地方藏民帶來災難。

消息人士說,四名藏人在4月21號被捕後,之前參與抗議活動的部分藏人為躲避警方抓捕,現已逃入深山。當地一名婦女在4月23號深夜被警方無故毆打,更多藏人恐遭拘捕。

2010年8月17號,白玉縣的100多名藏人在縣政府門前展開和平請願活動,要求當局停止開採當地金礦,反遭軍警打壓。雙方發生衝突後,軍警則採取開槍鎮壓,當場至少有3人中槍身亡,5人受重傷,30人受輕傷。此後,參加這一請願活動的多名藏人陸續遭到拘捕。

此外,流亡印度的青海玉樹籍藏人尼瑪星期四向本台表示,青海玉樹州玉樹縣境內由藏人開辦的數家磚瓦廠被當局強行拆毀,地方藏民遭軍警暴力打壓。

尼瑪說:「青海玉樹州玉樹縣境內有數家藏人建立的磚瓦廠,另外也有漢人建立的部分磚瓦廠,但是地方政府官員從漢人磚瓦廠老闆手中受賄後,下令關閉藏人開辦的磚瓦廠。」

尼瑪說:「4月20號,政府官員動用重型推土機,並派一批軍警,以強制性手段拆毀廠房、焚燒民工帳篷、並暴毆藏民。在場藏民試圖用手機拍照時,手機被沒收。」

此外,玉樹縣結古鎮甘達村藏民曾合資開辦了一家商店,而這家商店也遭拆毀。

尼瑪說:「商店的所得利潤用來過年和舉行祈福法會,但是當局卻以『非法開店』為由,於今年3月開著推土機、帶領軍警強行將這家商店拆毀,並將商店裡的物品扔進土石堆中。而在藏民去撿物品時,遭到軍警的電棍擊打。」

尼瑪表示,在玉樹縣結古鎮境內,藏人遭歧視現象極其嚴重,生計艱難。

他說:「一般那裡的藏人申請開辦私人商店、飯館及診所等則很難得到當局的批准,而原有的商店或飯館等被當局以各種理由進行拆毀。但只要是漢人經營的任何生意,就很容易獲得批准。因此,對於當局的歧視做法,時常引藏民強烈不滿。」 (特約記者:丹珍)