發佈於:2014-04-27

西藏寺院主持捐款達賴法會被捕


  

西藏昌都地區有寺院主持,涉嫌捐款給達賴喇嘛法會被捕,另有數名僧人同時被扣留。此外,四川道孚縣上週自焚發生後,死者家人及鄰居仍被調查。(海藍報道)

昌都地區八宿縣八宿寺上月曾被當局搜查,其後展開拘捕行動。在印度的西藏之頁負責人洛桑表示,公安上月十日左右到寺院拘捕主持索巴洛桑丹培及7名僧人,當地民眾曾要求釋放主持,但警方指他涉嫌捐款支持流亡藏人舉辦的達賴喇嘛長壽法會。此外,當局搜查僧舍時,發現主持曾資助流亡印度的袞墩林達察仁波切,考取格西拉壤巴學院,警方找到捐款的收據及來往信件,得知他與流亡藏人有聯繫。至於其他僧人被捕原因暫時不清楚。

洛桑說:我們這邊藏人在1月15日(藏曆)時候,流亡印度及歐美藏人一起向達賴喇嘛供奉長壽儀軌(宗教儀式),公安稱寺院主持捐款支持他們辦長壽儀軌。

八宿寺是當地大寺院,洛桑指,自多人被捕後,當局派出大批軍警隔離寺院,民眾沒法接近,寺院被嚴密監控。

本月13日,昌都地區門達寺主持克珠克珠到拉薩參加西藏佛學院會議時,被當地警方拘捕。

記者曾致電昌都地區宗教局及公安局,電話沒法打入。

另外,四川甘孜州道孚縣近日發生自焚後,自焚者家人及鄰居多次被當局查問。在印度來自道孚縣的藏人洛桑金巴透過翻譯表示,自焚身亡的赤列南杰母親,曾被縣政府人員查問兩次,禁止家人對外說赤列為西藏自由而自焚。其後長兄江央欽佩(音譯)在上週六(19日)起多次被查問自焚原因,連所住孔色鄉村落的鄰居亦被調查。

洛桑金巴說:縣政府沒有抓他的母親,但是他們來查問她,還有政府禁止他們,不可以說自焚是為了西藏自主。赤列南杰的兄長被縣政府叫去查問自焚原因,還有包括他們的鄰居。

自焚發生當天,警方曾拘捕兩名現場藏人,洛桑金巴指出,二人被警方懷疑在現場拍照傳至境外,其實當時有廿多人在場圍觀,兩日後二人獲釋,不過警方每天仍上門查問他們。此外,該縣的各它寺有兩名僧人曾作祈褔法會,目前已逃至外地。

就當地情況,道孚縣一間賓館職員指,孔色鄉近日已解封,縣城沒有檢查關卡,有警察巡邏,但一切恢復正常。

上週二(15日)中午,32歲的藏人赤列南杰在孔色鄉附近自焚,當場死亡。