發佈於:2014-04-21

達賴喇嘛籲海外華人向境內民眾介紹真相


  

【2014年4月19日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本東京同來自臺灣、中國大陸、香港的華人見面時,呼籲大家要多向中國境內的民眾介紹事實真相。

昨天(4月18日),達賴喇嘛尊者在日本行程的最後一天,同位於日本各地的大陸、臺灣及香港華人進行了會面。

(錄音)尊者在介紹了西藏、中國及印度在佛教方面的聯繫後,表示自己去過臺灣幾次,而且近年來,也有許多世界各地的華人朋友來到印度達蘭薩拉,所以藏人與華人民眾間的交流關係,有很大的進步。

尊者說,藏人與華人間,不應該出現因為互相不瞭解真相,而產生猜疑的局面。大家面對面交流,瞭解真實狀況,才是非常有益的。

在介紹了海外的中國大陸民眾與藏人間的交流,於89年天安門事件後逐漸加深的情況後,尊者指出,在中國境內,民眾瞭解真實情況依然比較困難。(錄音)尊者呼籲臺灣和香港的華人,不論是經商還是進行文化交流,應該多去大陸,多同大陸民眾交流,向他們介紹真相。

達賴喇嘛還提到了境內發生的自焚抗議事件,尊者說:(錄音)「雖然這和政治話題有關,但是想說,近年來發生的自焚事件,這些人有如此大的勇氣,完全有傷害他人的能力,他們卻沒去那麼做。因為,他們不論遇到任何困難,都遵循著佛陀的非暴力教言。」

「總之,西藏問題其實是完全可以獲得解決的,中國政府說我們分裂,但我們1973年就已經申明不追求獨立,我們追求的,是中國落實憲法中的各項權利。所謂的『大西藏』也是他們的言論,我從來都沒有講過,我們是要求所有的藏人自治區、州,還有縣,都能夠落實對西藏文化、語言和宗教的保護。」

達賴喇嘛在闡釋了藏語文對佛教的重要性後,接受了現場華人們的提問。一名大陸民眾問尊者是否有信心去中國時,達賴喇嘛給于肯定的回答,引來在場所有華人的歡呼及掌聲。(錄音)大陸民眾:「我們很愛香港、臺灣的朋友,也愛西藏的朋友們,我很想問,像法王這麼尊貴、這麼有修行,他有信心嗎?他能回到中國嗎? 」達賴喇嘛尊者的華文秘書才嘉翻譯了尊者的肯定答覆後,在場華人全部高興地歡呼鼓掌。

在結束了同各地華人的會面後,達賴喇嘛尊者又接見了居住在日本的蒙古和藏人民眾,圓滿結束了此次為期約兩周的訪日行程,並於今天(4月19日)下午2點左右,返抵居住地印北達蘭薩拉。