發佈於:2014-04-21

美國會報告批中共連帶處罰自焚藏人親友


  

【2014年4月19日報導】美國國會及行政當局中國委員會,近日特別就中共地方政府連帶處罰自焚者親友的措施,制定報告,譴責這種懲罰制度違反了國際標準。

本月14日當天,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)發布名為「縣級政府以集體處罰威脅自焚者相關社區」的特別報告。

這份報告以發生在西藏安多若爾蓋縣的10 起藏人自焚事件為背景,指出今年2月份,若爾蓋縣中共政府發布了《關於反自焚工作暫行規定的通告》,指出該通告內容包括15條針對自焚者親友、和自焚者所屬地區及寺院的懲罰措施,及一條獎賞舉報自焚事件者的規定。

中共若爾蓋縣政府發布的這份反自焚通告中,規定「取消自焚者直系親屬報考國家公務員、事業人員、工勤人員和參軍的資格;對自焚者的耕地和草場的使用權予以收回,凍結自焚者所在村(社區)土地和草場的經營權。」等等。美國國會及行政當局中國委員會譴責說,這種集體懲罰的規定,與國際標準不符,違反國際人道主義法。 特別報告指出,中國《憲法》、《刑法》和《刑事訴訟法》中,都沒有任何一項條款,明確允許因一個人的個人行為,而對他/她所屬的家庭、社區、村落或寺院進行集體連帶懲罰。

美國國會及行政當局中國委員會譴責中共若爾蓋縣發布的這種連帶集體懲罰的方式,在國際上,是連戰爭時代都被禁止實行的。

位於達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆,在接受本台採訪時表示,這並不是中共地方政府第一次採取連帶懲罰自焚者親友的案例。

(錄音)次仁措姆說,自焚事件在2012年的發生頻率最高,同年11月,青海省黃南州中共政府,也在該州轄內的同仁、尖扎、澤庫和河南四縣發布反自焚的緊急通知。這份通知要求各地方政府嚴厲打擊同情和悼念、以及慰問,向自焚藏人及其家屬捐款的僧俗民眾,同時要求對自焚藏人家庭取消低保、救災救助等所有慧民政策,連帶處置同情自焚的鄉村領導、幹部、寺院和民眾。