發佈於:2014-04-17

司政:西藏高層政體一直受限中國掌控


  

『2014年4月16日達蘭薩拉報導』4月16日星期三,在噶廈大廳召開的新聞記者會上,司政(Sikyong)洛桑森格博士說:「西藏政府中握有強權的,都是中國人。」

司政在今天為隸屬於印度達蘭薩拉藏人行政中央智庫,西藏政策研究中心的新網站( www.tibetpolicy.net )成立揭幕。同時,也發表了名為《西藏境內現行​​領導人》一書;該書由藏人智庫編制及出版,目前僅有藏文版。

「由於網路和數位連結廣泛的運用,我們推出這個新網站,讓外界可以更多了解西藏境內正在發生的事情。」司政補充說,「隨著世界各地越來越多人們透過這個網站連結共識,我相信這個網站會成為傳播有關西藏真相訊息的有效工具。這個網站將盡可能多地發佈由我們研究員所撰寫的研究報告和期刊,讓我們以真相來回應中共的不實與扭曲的宣傳。

「真理是站在我們這一邊的,但有時我們很難就西藏議題與中國國民進行鬥智辯論,大多數中國人對於中共政府官媒所提供的新聞訊息深信不疑。」司政說明與中國人討論西藏的複雜性時表示。

「因此,每當我們談論西藏,我們拒絕以先入為主的觀念、最終導致僵局的作出讓步。所以,我們應該依據密集有效的研究,以及智識和基於事實的應對,跟他們進行對話。」他補充說。

談到這本書, 司政洛桑森格博士告訴記者說,這本書談及西藏境內現行的領導人,以及彙編中國政府在藏區實行的歧視性政策。

「這本書記錄了西藏境內的領導體制,以及這些組織機構內的藏人人數和中國人人數的比較。很有趣的是,在這些政府機構中,最強權的組合幾乎都是由中國公民持有的,而這些機構裡面的藏人人數都維持在最低限。」他強調。

西藏政策研究中心執行長圖丹桑培先生在發言時說,新網站將作為智庫研究報告的檔案庫;也將在網站上提供藏人知識份子進行討論的虛擬平台。

自2012年成立以來,西藏政策研究中心一直在涉藏問題進行全面性的研究工作,將有助於西藏政府在制定政策及在國際平台上提出西藏問題,能夠面面俱到。

該中心表示,他們還「發表各種有關西藏的書籍和文獻,包括了一些回應中共西藏白皮書的白皮書。」該研究所說,它的目的是使崗堅吉雄(Gangchen Kyishong)達蘭薩拉藏人行政中央(CTA)所在地,成為一座智庫中心。」

司政(Sikyong)洛桑森格博士強調,智庫需要有稱職的研究人員,並呼籲研究人員,包括西藏政策研究中心、藏人行政中央(CTA)官方工作人員,用心拓展KNOW HOW,以及對於研究西藏相關議題的興趣。因此,智庫的研究人員,由世界各地領先的研究機構,包括義大利博爾扎諾歐洲學院(EURAC)的培訓。

智庫的主要活動,包括舉辦會議、每月講座系列、每年期刊出版;也邀請來自印度和國外頂尖的研究人員舉行月度和年度的辯論和專題討論會,磨練西藏研究人員的技能和知識。