發佈於:2014-04-16

達賴喇嘛:內在價值遠比感官享受重要


  

【2014年4月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本高野山向僧俗民眾發表公開演說,強調內在價值與內心平和的重要性,要遠遠超過感官上的享受與滿足。

今天(4月15日)上午,達賴喇嘛尊者在日本和歌山縣的高野山,向聚集的數千名僧俗,發表了主題為「怎樣生活,21世紀宗教與道德」的公眾演說。

達賴喇嘛尊者今天的演說,以回答觀眾的提問「作為一個佛教信徒,最重視什麼事物」而開始。尊者回答說,(錄音)作為一個佛教徒,要重視「三學」,因為佛陀的教法分戒學、定學和慧學,也可分《經藏》、《律藏》和《論藏》。戒學對應經藏,定學對應律藏,慧學對應論藏,所以休習三藏和三學是最基礎、最重要的。

在開始轉入今天的演講主題「怎樣生活,21世紀的宗教與道德」後,達賴喇嘛尊者闡釋了人類同一(Oneness)的理念,強調如今,大家所關注的只是外在的物質享受,個人的快感。(錄音)尊者指出,日本作為現代化國家,同樣對外在物質給予太大的關注,對內在價值則不怎麼重視。大家都不希望痛苦,但是所有的困難和問題,卻又都是人們自己製造出來的。

在提出許多人對快樂的理解,僅限於感官的滿足和快樂後,達賴喇嘛也指出,如果大家只在乎自己的視覺、聽覺、嗅覺,和性慾等,那麼和其他動物就沒有什麼區別了。人類之所以與其他動物不同,是因為有智慧,感官上的需求很容易就可以達到滿足,但是人們的內心平和,卻很難調服,而且不能通過外在物質,必須從內心本身來調服。

達賴喇嘛也指出,有科學研究證明,持續的內心恐懼或者憤怒等負面情緒,會破壞我們的免疫系統,而內心平和的人,身體狀況相對都比較健康。所以內在價值、內心平和,可以為家庭和社會帶來快樂,甚至給所有70億人類帶來快樂。

達賴喇嘛尊者也強調了世俗道德倫理的重要性,(錄音)尊者指出,要提升整個世界的道德倫理,任何宗教都無法完成這個任務,人們需要做的是,通過教育的方式,來培養人們的世俗道德與慈悲心。