發佈於:2014-04-15

尊者訪問仙台 聚焦東北地震災區


  

『2014年4月14日達蘭薩拉報導』日本仙台:從印度抵達日本訪問,4月7日、達賴喇嘛尊者專程從成田機場搭機前往仙台。神道教祭司川上浩子女士,稱頌尊者努力不懈地致力於世界的和平與對話。接著,舉行一系列神道教的祈福、供養與灑淨的儀式。

尊者表示說,「今天,距三年多前、那場超級強震襲擊日本,並且隨之而來的海嘯造成包括輻射外洩的嚴重破壞。許多人死亡,也有很多人們失去他們的家園;今天神道教的祭司主法淨化的儀式,就是試著要幫助大家化解悲痛。我對於所有宗教都有著高度的崇敬,因為他們可以撫慰人心。」

「印度佛教大師龍樹菩薩說,如果讓自己保持鬱悶,那麼無法夠克服所面臨的問題;因此,重要的是、振作精神與保持信心。」

尊者向直接受到地震與海嘯衝擊的受害者表達慰問和哀悼之意,並敦促大家不要感到沮喪,要有自信、決心和堅定的心,「即使受到悲劇打擊,也不要失去希望。化悲痛為力量,讓它成為可以重新把事情做好的機會。」尊者建議說,雖然失去了家人和朋友著實令人悲痛欲絕,但如果我們設想他們從天上或任何地方可以看到我們,當他們看到自己的親人感到沮喪和消沉,只會徒增他們的憂傷。如果他們看到我們樂觀、而且充滿希望,相信這會讓他們感到高興。

尊者回憶起印度給予氣溫很高的地方,讓西藏難民建立定居點,很多人抱怨說,他們將會在這種熱度下死去。之後前探訪時,他取笑他們,在敦促他們於每天最熱的時候、躲在陰涼處後倖存了下來。

尊者表示對日本人民努力不懈的關注。運用現代科技的同時,日本仍然保持神道教和佛教強勁的精神傳統。

在回答提問時,尊者表示說,面對困難最有效的方法就是保持誠實和真實;「你應該檢查你想要做的是真正可行的。研究目標、採取實事求是的態度。做最好的打算,但做最壞的準備。要誠實、真實地關心他人的福祉。如果以自我為中心,只會帶來恐懼和懷疑,往往都會讓自己陷入孤獨。」

關於祈禱,尊者說這是可以了解的,因為在相信有造物主的傳統裡面,向上帝禱告是很自然的事。但從佛教的觀點,例如心經,與其說是祈禱文,倒不如說是對現實真相的描述。

當被問及什麼可以讓他感到高興,尊者回答說:「作為一名比丘、一名僧人,甚至是那爛陀傳統的追隨,當我對於所讀到的有了新的理解,讓我得到相當的滿足。觀修菩提心和空正見帶給我真正的快樂。」

最後,尊者朗誦寂天菩薩「入菩薩行論」、他最喜歡的偈誦:「乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。」