發佈於:2014-04-14

達賴喇嘛尊者:學習佛法


  

『2014年4月12日達蘭薩拉報導』日本京都:4月10日星期四,提及佛陀是導師、哲學家和科學家,西藏精神領袖呼籲日本人民學習佛法。

日本訪問行程的第四天,尊者參觀了日本京都種智院大學(Shuchi-in University);受到大學校長及中山寺住持須栗法師、校友會主席及善通寺首席管理人赤軍須賀法師的熱情迎接。該所大學在1949年原地重建。

諾貝爾和平獎得主說,密續最初宣講是在佛陀教授的四聖諦。4月10日週四,贈與一尊佛像給大學的校長,達賴喇嘛尊者說:「我一直提到佛陀是2500多年前偉大的導師、哲學家和科學家。」

在被擠得水洩不通的大學禮堂裡,西藏精神領袖談到了藏傳佛教的演進,特別是關於密續的部份,日本稱之為密教(Mikkyo) 。種智院大學屬於真言宗;日本密宗在7世紀時,由弘法大師空海將印度的前期、中期密教傳入日本。

尊者詳細解釋了西藏人民對佛教開始關注;西藏佛法源自印度那瀾陀寺,藏傳佛教始於公元世紀松贊干布時期,毗俱底公主自尼泊爾和唐朝文成公主自漢地帶進兩尊佛像來到西藏。在赤松德贊時期古印度佛教僧侶寂護論師將印度佛教傳入西藏,及隨瑜伽行自續派,蓮花生大師來到西藏,制服本地原始苯教的同時,也接受西藏苯教等本土宗教的部分內容,逐漸建立了密教的基礎,此一時期稱為前弘期。

「心靈真正本質是澄明的,透過訓練心靈可以消除痛苦根源的無明,」尊者補充說,「關鍵在於理解緣起的概念,每一個現象或問題並不是因其本身而存。量子物理學意指研究每一個現象空性的本質,許多科學家現在對於研究緣起的概念與趣濃厚。」

尊者強調,偉大的印度上師像龍樹菩薩和提婆菩薩以辯證和因明的方法檢測了這些問題,並證實了梵文傳統,小乘、大乘與金剛乘的真實性。並引述月稱菩薩提出密續的五個階段:生起次第;2.禪觀心性;3.深得世諦;4.淨化世諦;5.結合二諦。

達賴喇嘛尊者說,生起次第必須觀想本尊。無上瑜伽密續,也藉由修持三身,進入創造瑜伽,而得到證悟的過程。在修行中,將死亡引入法身,中陰身引入報身,再生引入化身,以淨化自身。而佛經談到成佛要修三大阿僧祇劫,密續則講到即身成佛。