發佈於:2014-04-14

西藏將以法保障藏語文使用 議員稱落實還有待觀察


  

西藏自治區當局正著手制定《西藏自治區藏語言文字工作條例》,以法律形式保障藏語文有使用和發展。印度的西藏人民議會議員對此回應稱,新的《條例》值得肯定,但能否落實,還有待觀察。

根據中國官方媒體《新華網》報導, 西藏自治區編譯局根據《中華人民共和國憲法》、《中華人民共和國民族區域自治法》等國家相關法律法規,正著手制定《西藏自治區藏語言文字工作條例》,將以法律形式保障藏語文使用發展。

報導說,目前,西藏藏語委(編譯局)聯合相關部門和專家已完成對《條例(草案)》的第四次修訂,正式《條例》預計於今年9月出臺。

對此,印度達蘭薩拉的西藏問題研究員、西藏人民議會議員格桑堅參接受本台採訪時表達了肯定的態度。

「我們最近注意到,西藏自治區主席洛桑江村講過要加強藏語言的學習跟使用,這次西藏自治區編譯局副主任曲紮向記者介紹現正在實施相關條例,準備在9月份出臺。他所講的裡面提到要著力學生母語能力的培養,還特別強調要規範藏語文使用,提升各類學校藏語文的教學能力。如果西藏自治區以及所有的藏區能夠以法律的形式,制定出這樣一個能夠真正地落實保障藏語言學習使用的條例,我認為應該是值得歡迎的一件事。」

印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心、藏人行政中央、西藏人民議會及西藏非官方組織等曾多次指責中國政府在全藏地實施語言同化政策。格桑堅參表示,中國當局試圖在藏區用漢語取代藏語,其結果只能是適得其反,甚至引發更多動盪。

「我們必須要看到,像87年,當時的班禪大師跟阿沛•阿旺晉美在世的時候曾制定過關于藏語文學習使用的一個條例,但在2002年,這一使用條例真正的成為法律以後,87年的很多許可權取消了,像國家單位和企事業單位的檔全部用藏文頒發的條例被取消了。特別在教學這範圍裡面,『以藏語教學為主、漢語教學為輔』的這一規定反而變成了『以漢語教學為主、藏語教學為輔』的這麼一個現象以後,整個西藏自治區像青海的很多地方發生了學生、教師、普通民眾要求加強藏語文學習和使用的抗議活動。」

《新華網》的報導援引西藏自治區藏 語委(編譯局)副主任曲紮的話說,藏語文學習、使用和發展納入法制化軌道,充分說明藏語言文字受到了中央和自治區各級部門的高度重視,「藏語文消失」之說無從談起。

西藏人民議會議員格桑堅參對此回應說:「西藏當局這次出臺要頒佈的這一法律,並不是一個鬥爭的需要,而是要真正地看到或深深地認識到『西藏的藏語文發展和使用面臨著滅絕的危險性』,再開始以法律的保障進行實施。我認為,這應該值得肯定,但是能不能真正地落實,這還需要看。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)