發佈於:2014-04-10

達賴喇嘛同日本神道教人士進行交流


達賴喇嘛同日本神道教人士進行交流

  

【2014年4月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本仙台市同神道教信徒們,進行了交流討論。尊者強調,現代人類試圖控制自然,但是忘記了我們其實也是自然的一部分。

本月6日當天,達賴喇嘛尊者抵達日本展開參訪行程。7日在仙台市參加了一場紀念2011年福島地震災難的祈禱儀式,並向大眾發表了演說;而昨天(3月8日)上午,達賴喇嘛尊者在仙台市,同日本傳統宗教神道教的多位信徒進行了交流。

據達賴喇嘛官網消息,達賴喇嘛尊者在同日本神道教信徒們見面時,首先闡釋了自己一生的幾大使命,既提升人類價值和推動宗教和諧等,表示因此自己才喜歡與不同的宗教信仰進行接觸。

在讚揚日本傳統宗教神道教非常尊重自然後,達賴喇嘛尊者指出,現代人的生活已經變得過度機械化,人們認為自己可以控制自然,卻忘記了我們其實也是自然的一部分。

尊者提出,日本的神道教傳統和美國的原住民等,都對自然界抱以尊敬的態度,這值得人們的學習。

達賴喇嘛還向與會的神道教信徒們表示,對許多人來說,唯一有形的價值便是金錢,但其實培養一個慈悲的態度,才更加有效。如果太過於依賴物質價值,那麼對他人的關懷也會減少。尊者以自己認識的一些非常富有但心靈空虛的人為例,指出物質設施和現代教育發展突飛猛進的同時,壓力和孤獨也在變得非常普遍。

尊者強調,人們需要去了解什麼會破壞平和內心,什麼會支持平和內心,而現代科學與佛教科學間進行了30多年的對話,也在吸引越來越多日本科學家與學者的關注。

「現代人的情緒,和數千年前的狀態相比,其實並沒有多少區別。佛教科學中有許多教人怎樣控制情緒,預防負面情緒擾亂我們平和內心的內容,就是現代科學家們所感興趣的東西。」

在結束了在訪日行程首站仙台市的各項活動後,達賴喇嘛尊者於8日下午前往大阪市,繼續展開參訪。