發佈於:2014-04-08

達賴喇嘛撫慰福島災民籲保持堅定意志


  

【2014年4月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本仙台市的一場演講會中,向福島地震災民們強調,擁有堅定的意志,就能夠克服困苦。

在日本神道教團體的邀請下,達賴喇嘛尊者於今天7日,參加了一場紀念2011年福島地震災難的活動。

日本時間今天下午約1點左右,達賴喇嘛尊者與日本神道教團體的領袖,在仙台市「宮城縣民會館」中,為地震災民們進行了祈禱。 在祈禱結束後,達賴喇嘛尊者向包括福島地震倖存者的數千名觀眾,發表了演說。(錄音)達賴喇嘛首先向受難的日本民眾,表達了同情,並表示自己上一次訪問日本,在災區同災民們見面時,雙方都難過得流下眼淚。當時達賴喇嘛尊者就表示經歷了災難的打擊後,再悲痛下去,只會讓困難加劇。

達賴喇嘛表示,自己經常以德國和日本在二戰後的成功重建為例,呼籲各界能夠學習兩國人民的堅韌不拔精神。(錄音)尊者表示,日本和德國將巨大的困苦,轉變成了堅強的意志和正面的能量。現在日本民眾在災難面前也一樣,要停止悲傷和憂慮,重新拾起堅定的信念和意志,努力進行重建,度過誠實的一生,這也會讓那些在災難中過世的親友們,感到安慰。

(錄音)尊者指自己16歲時失去自由,24歲時失去了國家,但在50多年的流亡生涯中,一直沒有失去希望。而藏人們在流亡印度後,也沒有氣餒,努力開墾建設印度政府分配的森林和荒地,如今的藏人定居點已經有了非常好的發展,這些成果和藏人們一直持有的堅定信念有著直接關係。

達賴喇嘛教導大家,日本災民在面對重建困難時,可以藉鑑藏人抗爭者這種永不放棄的理念,並強調,一件事的成功與否,在於人的意志。有了堅強的意志後,再用實際的眼光去看待問題,那麼就一定能夠戰勝困難。