發佈於:2014-04-03

尼泊爾:在中國的影子裡管制藏人


尼泊爾:在中國的影子裡管制藏人

  

尼泊爾是流亡藏人的中轉站和避風港。過去幾年中,能夠離開西藏,進入尼泊爾的藏人越來越少。人權組織認為,這與中國當局加大邊境監管力度有關,也與尼泊爾為了「安撫」強大的鄰國,努力配合有關。

人權觀察組織週二(4月1日)發佈了一份名為"在中國的影子裡:藏人在尼泊爾遭受不公正待遇"(Under China's Shadow: Mistreatment of Tibetans in Nepal)的報導,其中指出 中國當局向尼泊爾政府施壓,令其嚴格管制當地數千名藏族難民。尼泊爾警方所採取的手段包括任意拘留、過度使用武力以及強制監視。

這份長達100頁的報告指出,在尼泊爾的藏族難民群體目前基本上沒有舉行政治抗議活動的可能。當他們舉行公共活動宣傳藏族文化和宗教時,必須面對嚴格的監管。此外,尼泊爾安全力量還經常性的對其濫用職權。

屈服於中國的壓力
人權觀察組織亞洲部主任亞當斯(Brad Adams)表示:"自從中國2008年血腥鎮壓藏人抗議活動以來, 尼泊爾藏人難民團體的情況明顯惡化。尼泊爾在繼續向藏人提供一定程度保護的同時,它也屈服於中國的壓力,控制藏人入境,違反其法律義務,對藏人加以限制。 "

人權觀察組織在報告中寫道:在尼泊爾境內生活著相當數量的藏民群體。對於許多逃離中國政府鎮壓的藏人來說,這裡一直是重要的避風港和中轉站。面對西藏高原藏民群眾的大規模抗議活動,中國政府以持續鎮壓的手段努力防止藏人逃到尼泊爾,並加大了壓制境外藏人團體發聲的力度。

報告指出,中國政府在西藏地區部署大量安保力量,並于近幾年加強了和尼泊爾安全機構的合作。中國已經能夠減少逃亡至尼泊爾的藏族難民數量。2008年以前,平均每年大約有2000多名藏人逃至尼泊爾,而這一數字到了2013年已經下降至不足200人。

美聯社報導稱,目前,大約有20000名逃離家園的藏人生活在尼泊爾。其他人經過這裡,前往藏人精神領袖達賴喇嘛流亡印度的所在地。他們經常需要步行穿越險峻的喜瑪拉雅山脈才能到達尼泊爾。尼泊爾安全力量經常阻止藏人在首都加德滿都的中國大使館附近舉行抗議活動。當地警方會動用武力驅逐抗議人群,並將其監禁數小時。

配合默契
"在中國的影子裡"這份報告列舉了尼泊爾在此之後如何與中方簽署了多份安全及"情報共用"協定,並對藏人團體、領袖以及活動人士或被認為是活動人士的人群進行密切監視。其中指出,尼泊爾政府已經承諾與中國武警邊防部隊合作,"遏制邊境地區的非法活動",建立"有效的非法移民遣返制度"。報告還記錄了尼泊爾當局是如何在一些敏感日期來臨的時候部署大量軍警,比如說在達賴喇嘛生日,或是中國高層政要到訪尼泊爾的時候。這如今已經成為尼泊爾當局的常規做法。

報告指出,尼泊爾官方用"地緣政治的敏感性"以及官方奉行"一個中國原則"來解釋為什麼加大了對藏族難民的管制力度。該國官方還表示,有責任不允許"在尼泊爾的土地上從事反華活動。"人權觀察組織表示,"反華活動"這種說法並沒有出現在尼泊爾的法律條文中,也不具備法律效力。

人權觀察組織的亞當斯表示:"尼泊爾似乎認為限制藏人權利的做法是在安撫一個強大的鄰居時,所付出的一個很小的代價。和中國搞好關係固然重要,但限制基本自由的做法已經越過了紅線。這不僅破壞了維護法律在尼泊爾脆弱角色的努力,也鼓勵了以政治動機制定政策,濫用職權能有罪不罰的做法。"

本週二,尼泊爾內政部反駁了藏人受到不公平待遇的說法。表示其政策禁止在該國領土上開展針對鄰國的敵對活動。該國內政部發言人指出,過去幾十年來,尼泊爾向藏人提供了人道主義的支持和幫助。美聯社在報導中指出,對於尼泊爾來說,中國是軍火、援助以及投資的重要來源之一。(綜合報導:任琛/責編:謝菲)